※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがヤキモチで泣いて困っています。ヤキモチはいつおさまるでしょうか?息子と赤ちゃんのお世話で悩んでいます。

出産し退院しました。
息子が赤ちゃんに対してヤキモチがひどく私が抱っこするだけでギャン泣き、授乳もできません🥲
夫が家にいるので息子と出かけてる間に授乳したり抱っこしたりしてますが、それ以外は夫にミルクあげてもらい抱っこしてもらってます。
ヤキモチってどのくらいでおさまりましたか?
1人で2人見てるときの赤ちゃんのお世話は、息子に泣かせたままするしかないでしょうか?😭

コメント

ままり

うちは約4歳離れてますが、半年は上のこの癇癪がひどかったです

• ママリ

ママリ

半年も続くんですか💦

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

そこまでひどくはなかったですが赤ちゃん返りしてました🥹わたしはなにをするにも上の子優先!にしてました!赤ちゃんの授乳時間になったときや泣いてもすぐに抱っこしたりすぐ赤ちゃんにいかないで上の子に「◯◯ちゃんお腹すいたんだって〜ママご飯あげるから◯◯くんはママと絵本読む?」って誘ったり「◯◯ちゃん泣いてる!◯◯くんのぬいぐるみ渡してあげたらいいんじゃない?」とか、、、(笑)ほんとそれもそれで時間かかるし大変なんですかやっぱり上の子のケアが1番だとおもってます🙏🏻そのおかげが赤ちゃん返りもひどくならず1週間もすれば赤ちゃん泣いてたらぬいぐるみもってベビーベットの前でジャンプしてたりオムツ持ってきてくれたりするようになりました!!!あとは言葉でママは◯◯くんのママだよ!って伝えてました!

• ママリ

ママリ

赤ちゃんが日中ずーっと寝てるので授乳のときに起こすのですが、その数分だけでもダメ、赤ちゃん抱っこしていい?とか聞いてもこの世の終わりみたいに泣き続けます😭
    もうちょっとスキンシップ頑張ってみます🥲

• 11月4日
はじめてのママリ

赤ちゃんおねぇちゃんの事見てるねーとか、早く遊びたいって言ってるよーとか、上の子を巻き込んだ会話をしています。
そうすると喜んでちょこまか動いては、赤ちゃんが目で追ってくると「私のことみてるねー」「こっちだよー」と構ってくれますし、なでなでしたりおもちゃを持ってきたり💧
お姉さんらしくしています。
赤ちゃん返りしていたのは、出産して退院してから2〜3日くらいで終わった気がします。夜の寝かしつけ時に授乳してたのでぎゅーして貰えず、泣きながら寝ていました。
なのですきあらば上の子にぎゅーしたりしつこくかまったり笑
大好きだよーと言葉で何度も伝えています。
たまには我慢させてしまうこともありますが、待たせたからにはしっかりと向き合って甘えたい気持ちを受け止めています。

ふたりめのママリ

出産退院おめでとうございます🎊

うちは上が3歳ですがやきもち酷かったです(今も時々…)
「おっぱいあげちゃダメ」「いま抱っこして」、寝てると大声で起こす等……

上の子優先と言いますがなかなか難しく苦戦しました。。
私は泣いてる赤ちゃんを横目に上の子を抱っこしながらおっぱいは赤ちゃんのご飯だということや上の子も赤ちゃんの時はたくさん泣いてお母さんがたくさん抱っこしてた事を写真を見せながら言い聞かせました。
その後に「赤ちゃんお腹ぺこぺこだからおっぱいあげていい?」「赤ちゃんと抱っこ交代してもいいかな?」と了承を得てから赤ちゃんのお世話をしていました。
ダメな時は録画した大好きなアンパンマンをみせたりおやつをあげて誤魔化しながら授乳してました。。

あとは…主人が休みの日に上の子と私でお散歩したりご飯食べに行ったりしてストレス発散させてました!

すこーしずつ慣れて3ヶ月くらいで泣いたり拗ねたりは少なくなり、今ではたまに撫でたりするようになってきましたよ☺️
まだ構ってほしくて寝てる下の子を起こしたり授乳中大きな声出したりして私に怒られることも多々ありますが😕

まだお身体辛いと思いますができるだけ無理なさらず過ごしてくださいね😣

うちは2週間でした😅ただその2週間は本当に地獄のようでした💧授乳も嫉妬でまめに出来ず、赤ちゃんの体重もなかなか増えなかったためとても悩みました😔
2週間過ぎて、保育園に行くようになってから落ち着きました☁️
今ではよしよししてくれたり、可愛がってくれています🫶🏻