幼稚園の入園金補助について疑問があります。初年度は無償化されるとのことですが、今回の入園金は補助されないのでしょうか?他の費用も気になります。
娘の幼稚園が決まり今日入園金を支払いにいくのですが入園金補助してくれるとこもあるときいて市役所ホームページをみたのですが
入園料は初年度に限り月額に換算して無償化。というように書いてあるのですがこれは入園金が補助されるってことですか?ただ来年から火曜ので初年度ってことは今回の入園金は補助されないってことですかね…理解力なくてお恥ずかしいです。。
また入園金4万制服代5万弱あとほかにプラスでかかる感じですがみなさんのところはいくらでしたか?^_^
- えびぴらふ(6歳)
コメント
みん
入園金10万で市からの補助で3万戻ってきました!!
はじめてのママリ
入園料を年少さんの1年間月割りにして、保育料無償化の範囲に含めるから実質無料だよ、という意味じゃないですかね?😚
うちの幼稚園は、年少さんが終わる3月中旬頃に銀行振り込みで入園料全額戻って来てました🙌
入園料1万8千円、制服や用品で7万円でした。
-
はじめてのママリ
月割りにした入園料の金額と月々かかる費用の合計が、無償化の月額上限を超えていたらその差額分は返還されないと思います!
- 11月4日
-
えびぴらふ
すごく詳しくありがとうございます!
もともと通う幼稚園は無償化の金額範囲以内なのでもどってくるかなとおもったのですが、年少おわりの3月にまとめて振り込まれるってことですか??- 11月4日
-
はじめてのママリ
はい!年少の終わりに、普段保育料を引き落としされている口座に振り込まれていました^ ^
上の方の返信を読むと、
エビピラフさんのお子さんの幼稚園は、毎月保育料と相殺のような形をとる?んですかね?🤔
そうなると年少さんの1年は
毎月払う諸経費から約3300円(4万÷12ヵ月)ずつ安く支払うって事なのかも知れないですね。- 11月4日
-
はじめてのママリ
グッドアンサーありがとうございます!
我が家の下の子も来年年少さんなので、上の子の時どうだったかな?とちょうど思っていた所でした^ ^- 11月4日
-
えびぴらふ
遅くなりすみません。。
うちの幼稚園の保育料は無償化範囲内なので、もしかしたら同じように年少のおわり3月にふりこまれるのかも…ですねっっ
幼稚園から説明とかあれば分かりやすいですよね😖
色々教えて頂きありがとうございました❤️- 11月8日
えびぴらふ
いいですね^_^
電話で問い合わせしたは補助はあっても来年の幼稚園通い始めてから一年間を分割で保育料に補てんされるみたいで現金でちゃんとかえってくるわけではなかったです。残念すぎますね…🥺