※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えな
ココロ・悩み

子供の前で親子喧嘩を繰り返し、娘に心の傷を残してしまった悩み。娘の心を癒す方法やトラウマを忘れさせる接し方についてアドバイスを求めています。今後は夫婦喧嘩を子供の前でしないように気をつけるとのこと。

子供の前で何度も親子喧嘩をしてしまいました。
ダメだとわかっていながらも。
激しい喧嘩ばかりしてきました。その度に娘は泣き出したりして心に傷が残っていると思います。
どうやって傷を癒すのがベストでしょうか?
こんな親でほんとに申し訳ないです。
3歳8ヶ月の娘が喧嘩してるのを見て、「ママ、じいじばあばのお家に行こ?」といってきます。気を遣わせて申し訳ないです。今までのことがトラウマなのか、私にかまってほしいときも「ママ大好きなのに」と泣き出したらしています。ほんとにここまでトラウマにさせたこなとが苦しいです。横で寝ている娘を見て涙がでてきます。
批判などはやめてください病み過ぎてぼーっとしてしまいます。
どうやったら娘の心が癒えるのか、どう接してあげることがトラウマを忘れさせてあげられるのかアドバイスがほしいです、
これからは夫婦喧嘩は子供の前ではしないように気をつけます。本気で悩んでます。

コメント

あずきママ

3歳は色々わかる年齢ですが、まだまだ成長とともに忘れちゃったりもする年齢なので大丈夫ですよ。

喧嘩は旦那様とですか?親子喧嘩とあるので、ご両親と?
どちらにせよ、もし今後喧嘩してしまったら、お互い大好きで、お互い良くなっていきたい時にも喧嘩するんだよ。ちゃんと仲直りしたらさらに仲良くなるからね。とフォロー入れてあげ、喧嘩中は大声を出したり怖がるようなことは控えればいいと思いますよ。

• えな

えな

早速ありがとうございます。
    あずきママさんのコメントで救われます。

親子喧嘩は打ち間違いで夫婦喧嘩です。もし喧嘩になったらそのように伝えます!
    今まで私も大声だしたりヒステリックな行動をとっていたので反省してます。。

• 11月4日
  • あずきママ

あずきママ

私達も人間ですし、感情ありますし、仕方ないです。私だって、たまには喧嘩しますよ。でも息子に、パパと喧嘩して仲直りしたら、さらに仲良くなるよーって話してます♡

• 11月4日
なの

その後に、普通で仲良しの姿見せたら安心しますよ。パパとママ仲良しだ!良かった!って
あとは、こんな理由で喧嘩しちゃった。嫌な思いさせてごめんねって

私自身、子供の頃の両親の喧嘩怖かったですが、仲良さそで安心した記憶あります

メグすけ

私も子供の前で夫と喧嘩します😅💦
子供には喧嘩した理由を説明したり、後で仲直りするねって伝えたりします。
親でもありますが、親である前に人間なので喧嘩も仕方ないかなと思います!
私の両親も小学生の時に激しく喧嘩して離婚手前まで行きましたが、私は父が好きではなかったこともあり何も思いませんでした😂
むしろ離婚すればいいのにくらい思ってました!
今では両親仲良しですし、お子さんによっては特に何も思わないかもですよ🥰