※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

離婚後の保育園申込み、仕事探しのタイミングについて相談です。保育園は今から申し込まないといけない?仕事も見つかっていないので、その時でいいのか迷っています。

1月までに離婚をしたいと思っています。

今は専業主婦なので保育園はいってません。
仕事もしていないのですが
離婚してから仕事、保育園を探そうと思ってますが
保育園は今から申し込まないとダメなんですか?

すぐに入れる訳ではないのは理解できてます。
ですが、仕事も見つかったわけじゃないので
その時でいいのかな?って思ってますが
ダメなんでしょうか、?

コメント

ちゃわんむし

育児の中、離婚準備までお疲れ様です😣❗️

4月入所希望であれば今のうちに手続きが必要かと思います!
地域によっては締切済みの市や区もあると思いますのでHPにて確認した方がいいかと思います🤔

仕事が見つからなかった場合は職場が見つかるまでの猶予期間はあるとは思いますが、それを超えるとそもそも入所できず、どちらにせよ退所になるので申し込みはしておいてもいいのかなとは思います。
4月入所を逃すと枠が埋まった順で無くなっていくのでいざ入りたいとなると難しいかもしれません。
特に0歳児から入所の方は枠は空いてることも多いですが(1歳から職場復帰の方が多いので)受け入れ人数も少ないです。

また、保育園が決まってない状態だと仕事自体も見つかりづらいかも知れないです😢(預け先がない状態で雇ってくれる場所はなかなか少ないです😣)

まだ小さいお子さんの子育てで大変かと思いますがお互い頑張りましょう☺️ご自愛ください🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳からだと受け入れ人数へってしまうんですね😭😭
    離婚したら実家に帰って
    ゆっくり探そ〜と呑気なこと考えてました😭😭
    市役所行って説明聞いてこようと思います!!💦
    ありがとうございます🥺🫶💗

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

地域によるかもしれませんが、保育園はひとり親加点がつくかもしれません😃(実母と同居している場合は少し減点もありえます。)
加点点数によっては、枠さえあれば選び放題です。だからまずは離婚後に住む予定の自治体の保育園点数表を確認してみることをオススメします😁✨

0歳4月が一番入りやすいのは万人共通ですが、私の自治体では親がシングルだと非常に有利で、初産1歳4月でもほぼ確実に入園できます。
実家が裕福だったり、財産分与でがっつりお金があったり等で金銭的余裕があるなら焦らず、離婚後にゆったり職探し、保育園探しをしたら良いと思います😃🌸

ちなみに余談ですが、養育費は払われなくなることも多いと聞くので、公正証書の作成をしておいた方が主さまはもちろん、将来お子さまのためにもなると思います😁

色々大変でしょうが、お身体に気をつけて頑張ってください🍀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

加点点数などあるんですね!💦
    身内が皆幼稚園なので
    保育園のシステムなど分からず、、無知でごめんなさい😭😭
    離婚した後ゆっくり決めようと呑気に考えてました💦
    親はしばらくは働かないで家に居ても良いよとは言ってくれると思いますが、、
    娘と2人で暮らしたいので
    働きたい気持ちがあります!!

若くして結婚しているので、
    旦那は遊びたい欲があると思うので養育費は払うつもり無いと思います💦
    ありがとうございます🫶💕

• 11月4日

貯蓄があってしばらく仕事していなくても困らないなら良いと思います☺️
早急に仕事始めないとまずいのに激戦区とかであれば、どうにも出来ないでしょうし💦
地域によっては、認可園はともかく認可外も幼稚園も入れないほど待機が多いところもありますよね😞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親がいるのでしばらくは大丈夫です!
    離婚した後しばらくは働かないでいいよって言ってくれると思います😭
    幼稚園も待機あるんですか!??
    市役所行って説明聞いてこようと思います!!
    ありがとうございます🫶

• 11月4日

退会ユーザー

待機というか、私の住んでいる所は入園にはプレ必至でそのプレに入れるのも抽選や夜から並ぶとかしないと厳しいです🥺
    空いているところもありますが、そういう所は見学しても微妙とか良い噂聞かないとかそんなんばかりです😭

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜から並ぶ!!?😳
    いい噂聞かないところに預けるのは嫌ですね😭😭

• 11月5日
さえぴー

手続きは離婚してからでないとできないので仰る通りですが、手続きに必要な書類やスケジュールや保育園の空き情報は役所に行って確認しておいた方が良いです💡
特に1月〜3月とかだと新学期始まる前で保育園の途中入園できないところもあります。
私は遠方に嫁いだため、離婚決めてから地元に戻るまで諸々手続きや引っ越しで1ヶ月半くらいあり、その間に必要な手続きや段取りを調べて地元戻ってすぐ動けるように準備しました✌️具体的には戻る地元の役所に電話して必要な手続き確認したり、ネットで離婚後手続きについてまとめてくれてる先輩シンママのブログを読みまくってどの手続きをどのタイミングでやったらスムーズかスケジュール表作ったりしてました。電話で確認してもそのあとホームページで書類確認したら他に必要書類あるの見つけたりしたので、いろんな角度から確認した方が良いです💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

離婚するって本当に大変ですね😭😭
    苗字も戻るので
    その手続きとかもあるってことですよね😂
    役所に行って聞いてきます!!

• 11月5日
  • さえぴー

さえぴー

そうなんです😂こっちばっかり大変なんです🤣
    ざっくり覚えてる限りだと、
    ①離婚届出す前に使ってない口座やカードや会員証等を解約して整理(変更手続き面倒なので少しでも減らす)
    ②離婚届は自分が出しに行って、離婚届提出と一緒に離婚完了後の住民票をGETする(離婚届出した瞬間に自分の身分証明できるものが無くなり、後日役所に行って住民票取るのだと手続きややこしくなる)。マインナンバーカードあるならそれもその場で変更しておくといいです。
    ③住民票を使って免許証を変更する(免許証変更できればたいていの名義変更手続きはできます)
    ④離婚届出しただけだと自分が旦那の籍から抜けるだけなので、子供は何も変わってません。子の苗字を自分のに変えて、自分の籍に移す手続きが必要です。
    ⑤移したら児童手当や医療証の変更、保育園の申込とかもできるようになります。
    児童手当が月締めなので、1ヶ月分でも早く自分の名義に変えられるように②から⑤のスケジュールをよく考えた方が良いです✌️

• 11月5日