※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那との関係について悩んでいます。入院中、旦那に息子の世話を頼む際、細かいお願いをしてしまい、旦那が不快に感じています。私は母親として息子のために心配しているのですが、旦那はそれを信用されていないと受け取っています。私が悪いのでしょうか。

これは 私が悪いんですか? 意見をきかせて下さい。😣旦那との関係です。

破水で病院に入院中、数日が経過しました。
その間旦那が息子と2匹の犬の、お世話をしてくれています。大変だと思いますし感謝しています。

普段は私は専業主婦です。旦那も育児はします。
が、私の方がご飯を作ったり、日頃息子と要ることが多いのもあってなのか、女性特有というところもあってかなのか、色々と気づくことが多いのと、旦那より細かいところがあります。
当たり前のことですが、食後の歯磨き、お菓子を食べすぎないようにする、このズボンはもう息子には小さいとか 、寝る前の保湿クリームや 寝るときの服装とか
色々なところに気づいてしまいます。それ全て母親として息子のために3年半積み重ね 続けてきたことです。 (あとは犬の事も私の方がお世話をしています)

さておき、私が病院にて調節息子らの世話が出来ないことから、旦那にちょくちょくお願いをしてしまいます。(私は旦那の事は分かっているので 忘れそうだな、とか これは伝えないとやってくれてないかもっていうのが大体検討つきます。)
例えば 食べたら歯を磨いてね、息子の水ボトルを煮沸消毒してね(私が寝る前にやっていて旦那はしたことない)、今日は冷えるから長袖パジャマ着させてあげてね(送ってきた写真に半袖の息子が写ってた)、今日は一段と冷えるから息子が起きそうな時間をみて暖房いれてあげてね(普段私がするので) 、そのジーンズもう息子にはきついんだよ。(もう前から伝えてた) など
気づいたこと、心配なことをお願いしてしまいます。
そんなに10個も20こも細かく伝えているわけではないです。
旦那を信用していないのではなくて、全ては息子の為に母親が心配してお願いしている感じです。
旦那には 出来れば 「分かったよー 心配しないで😊」「はいはーい 了解~😊」っていう優しい明るいノリで返して欲しいのですが、私の旦那は 「はーーー、😩😩 言ってこなくていいから。信用してないんでしょ」 という感じで捉えて
嫌な雰囲気になってしまいます。
昨日も病院にきてくれたのにその事でちょっと、言い合いになってしまい 私も病院生活にストレスがたまってて泣いてしまいました。ただ 母親として安心したい、私に出きることは貴方にお願いすることしか出来ないと伝えました。
元々の性格が互いにあわないのも関係してるのかもしれないです。
長文すみませんでした。私がいけないのですかね。命令をしているつもりもないし、有難うとも伝えています。😢

コメント

ままり

すみません。「直接お世話が出来ないことから 」の間違いです🥲

ことり

入院中は色々なことに不安になるでしょうし、心寂しくもなりますよね💦

信用してないのではなく、私が安心したいから
というのをストレートに伝えれば、少し旦那さんも安心するかもしれません☺️

31週での破水となると、お産の心配もあるということだと思います。
この先どうなるのか不安もある中での1人での入院、それに加えて上のお子さんやわんちゃんの心配、
気にしないようにしたくても、入院で安静にしててください、、、という環境では考えないようにしても、安静以外にやることがなければ気になってしまうのかと思います。

旦那さんからすると、31週での破水がどういうことなのかあまり理解できていなかったり、入院してるんだから安心だと思い込んでたりするのかなとも思います。(わからないことが悪いわけではないです💦)

なので、↑のお気持ちを素直に伝えて、私の安心のために教えて欲しい、細かいところも確認したら連絡欲しいと伝えてみるのがいいのなかと感じました。

• ままり

ままり

ことり様

返信が遅れてしまいました。
    有難うございます。😭 読んだときに 優しいお言葉に目頭が熱くなってしまいました。😢
    陣痛がくるまで入院を余儀なくされる先の見えないストレスに お腹の赤ちゃんに対してイライラしてしまう自分もいて 本当に情けないです。😢
    (34週の時点で産まれてこなかったら陣痛促進剤うつそうです) 男性に 女性の気持ちがきっと分かりにくいのは致し方ないのかも知れませんが 、ただ安心したいという気持ち、 静かに伝えててみようと思います。

私の気持ちに寄り添ってくださって 本当に有難うございました。もう少しの辛抱 耐えて頑張ろうと思います。😭✊️

• 12月29日