※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

10ヶ月の男の子、名前を夫と考え直し、ユアに。漢字が女の子っぽいが変えず。名前が女の子と間違われるのが辛い。夫は変えないと一点張り。話し合いできず悲しい。

生まれて10ヶ月の子(男の子)がいます
名前は漢字は伏せますが、ユアです
もともとの候補はイオリでした!
ただ、夫が考え直したいと言ったので二人で考え直し
ユアになりました。
漢字がだいぶ女の子寄りだったので
漢字を変えるか、せめて女の子生まれた時にとっておきたいと言いましたが
俺はこれがいい、変えるつもりはない!の一点張りで結局変えられず今の名前になりました!

ただ、どこでも女の子と間違われると
名前を言うのが辛くなります。
名前自体は好きです。
だけどせめて漢字を男らしくするか
女の子にとっておきたかったです。

夫に名前のことを話すと
もう決まったことなのに…
今更そんなこと言われても…と
私は生まれる前から何度も何度も伝えていたのに…
俺は変えないって一点張りだったのは貴方なのに。と悲しくなります。
挙句の果てに
じゃあ次は勝手にお前が好きな名前にしろと言われました。
そういう事が言いたいんじゃないのに。
私は2人でいい名前だねと言われる名前をつけたい
2人で納得した名前がつけたいだけなのに
今回意見を曲げてくれずに決めたのは貴方なのにと思いが込み上げます。

コメント

あい

一生これから、引きずることになると思うので改名も視野に入れて考えるのはどうですか?

えんがわ

今はすごくジェンダーレスな世の中なので、ゆあくんでも素敵だと思いますよ🤭
女の子とよく間違えられるけど、男の子なんです🤭
って一つの会話だと思ったらいいんじゃないですかね?

旦那さんのその態度は腹立ちますが💢
名前はやっぱり2人でこれ!ってなるのってなかなか難しいので、どちらかが折れたりすることってあるあるだと思います、、
わたしも次男はいおりくんにしたかったけど、旦那がうーん、、でした、笑

二人の子供なのに😭
押し切った旦那さんが悪いですが、改名となると夫婦間でずっとわだかまりができそうだし…
改名するかどうかは将来大きくなった息子さんに任せるというのもアリなんじゃないかなと思います…

トワくんとかは普通に居るし響も同じだし!何より我が子なんだからどんな名前でも可愛い!よし!って思い込むようにしたいですよね😭
そして次は絶対に私が決めるって強い意志を持って…!💪🏻

余談ですが、旦那の会社の上司に○○ マキさんって名前の男性いましたよ🙌

はじめてのママリ🔰さんは10ヶ月経ってその話をして、どうしたかったのでしょうか?🤔
旦那さんに「ごめん」と謝って欲しかった?「改名しよう」と言って欲しかった?
「次は2人で納得する名前にしよう」って言って欲しかったのですかね?
旦那さん的には今更どうしろとって思ってるのもあると思います。
とはいえ、名付けの時点での態度は嫌ですね。
うちの子もよく電話越しだと「女の子ですか?男の子ですか?」と言われる中性的な名前です。
学校で働いてますが、今はたくさんいますよ🙌

🌻

今は昔に比べて中性的なお名前ってとっても増えてると思うので、今後ももっと増えていくと思いますよ✨
私も子供達2人の名前夫婦で全然意見合わず2人ともこの名前なら、、って譲り合ってつけました。が!!!たまーに○○って呼びたかったなーって思ったりもします😊笑

ふわふふ

ゆあくん、素敵な名前だと思います🥰旦那さんの言い方はちょっと嫌ですが、旦那さんにとっては気に入ってる名前なんですね!

うちは女の子で、いおりです^ ^
そして電話では何回も男の子に間違われます。。お顔も中性的なので、顔を見ても間違われることがあります🤣
でもまったく気にしてないです!私自身とても気に入ってる名前なので!もし万が一、本人が嫌になったとしても、「ママは大好きな名前だよー💕」って言い続ける思います。

‪🫶🏻

優亜と書いてゆあくん私の知り合いにいるので全然なんとも思わなかったです🥺漢字が女の子っぽいのが嫌なのはたしかに分かりますが、それ以上に旦那様はそのお名前に惹かれる何かがあったのかもしれないので素敵なお名前に変わりはないですよ🥰

ただ旦那様の言い方はちょっとありえないです、、

はじめてのママリ🔰

うちも女の子だけど男のこよりの名前でしかも男の子っぽい字です。でもめっちゃ気に入ってます😉😉😉

小児科とかでも〇〇君とか言われるけど親が納得してるからあまり気にしてません☺️
あまりご両親のわだかまりがあるとお子さんがかわいそうです。受け入れるか喧嘩してでも改名するか結論を出した方がいいですよ😊

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございました!
暖かいコメントに救われています😌
本当に答えが難しいですよね。
この話は生まれる前、産んでから
出生届けを出すギリギリまで話し合いをしていましたが、今の結果となりました。
周りの人から名前を言う度、怪訝な顔をされ、変わったの付けたね。と言われるのがショックでしたし、
私は響きは好きですが、
どうしても漢字のことで
将来息子が辛い思いをするんじゃないかと不安でした。🥲
その不安が何度も押し寄せていて今回爆発してしまいました🥲

後日落ち着いて夫と話した時に
今回寄り添いがなかった
2人で考え直す事がなかったのが悲しかったと話し合いました。
夫の中でもこの漢字を選んだ理由、思いがたくさん込められているから変えたくなかったと言っていました。次の子はどちらかが嫌だったら
納得いくまで話し合うつもりです!

そして子供が大きくなった時
改名したいと言った時には
その選択をしたいと思います!