※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名付けについて男の子の名前を考えて夫婦で候補を出しています。…が、中…

名付けについて
男の子の名前を考えて夫婦で候補を出しています。…が、中々意見が合わず……それぞれの印象を教えて下さい。

重視してること
読みやすい 書きやすい 特に旦那さんは誰でも読める字で画数が少ない方がよいとこだわりあり(私の候補の大半は上記の理由で大半却下されました😅)
私としては意味がある漢字を入れたいと思っています

旦那さん候補
光明(みつあき) 宗久(むねひさ) 利正(としまさ)

いずれも響きと書きやすさ重視で意味は考えてないらしい。

私の候補
拓巳(たくみ) 
拓海でも良いなと思ったが干支の巳を入れたかった
私の第一候補 旦那さんは私の候補の中では3番目と言っている(匠なら書きやすいから良いらしい)

司(つかさ)
画数少なく響きも好きだが意味がお堅い気がする

佳則(よしのり)
旦那さんは4文字名前が良いらしく、夫婦の名前から一字ずつ取った名前を入れる。私の中では第3希望だが、旦那さんは私の候補の中ではこれが良いかなー?と言っている

ほんとは3文字の千紘(ちひろ)とか◯○ととか今時な名前を考えていたのですが、見事却下されました。(漢字の画数9文字以内の縛りがあります😅)
旦那の候補とよしのりは響きが古く感じるのでは??と思っています。それぞれの名前の印象はどうですか?

コメント

ママリ

折衷案で

巳明

みつあきどうです?少し強引ですかね、、笑

旦那さんが響と書きやすさ重視なら、旦那さんの候補に主さんが好きな漢字を当てはめ直していい名前がつけられるといいですね🫶

ぱお

旦那さんの候補がとても古風だなと感じました🥹

響きや書きやすさも大事ですが、意味をこめて名前をつけてあげるのが1番だと思いました🥲

芽依

拓巳

すごく好きです!

光明
宗久
利正
佳則
も素敵ですが。。
偉人に居そうですね🙂✨

レイア

旦那さんの候補は、どちらかというと
武将?令和には珍しいお名前ですね。
歳と共にアジが出そうな感じ

たくみくんやつかさくんは
どの年代でも浮くことなく
いい名前だと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

旦那さんの3つの候補と、よしのりは両親世代というか昭和の印象です🙂
4文字だとしたらゆうすけ、ようすけ、たいよう、ゆうだい。だいすきなど結構簡単で響がいい名前あるような…
古風な名前好きならレトロな感じも素敵だと思います😌

はじめてのママリ

旦那さん提案の名前は武士みたいで今の子達では珍しい名前になりそうですが、素敵だと思います!
たくみくん、私たち親世代の名前として多いイメージです!
つかさくん、響きもいいし、かっこいいと思いますよ!
よしのりくん、夫婦の名前から一文字ずつ取るのいいと思いますが、第二子ができた場合、その子の名付けに苦労しそうです

ままり🔰

どの名前も読みやすいし呼びやすいので良いなと思います✨

印象は、
ままりさんと同じで、旦那さんの候補の名前は古いかなとは感じます。お父さん世代の名前の印象です🥹

ただ、みつあきだったら みっくんとか、あだ名で良い感じに呼ばれそうかな〜と思ったり😌
個人的には たくみ、つかさが好きです!!

真鞠

旦那さんの候補、素敵なのに「特に意味はない」っていうのが残念でなりませんね💦

素敵な意味があれば、候補として考えられるかもしれないのに🥹

なんか客観的に見ると、ご夫婦の好みの方向性は結構近い気がするのに、2人のストライクゾーンが狭すぎるって感じがします🤔

拓巳ではイマイチなら、旦那さんの4文字を拾って「拓臣(たくおみ)」にするとか?💡

武将っぽい候補なら、もういっそ「政宗マサムネ」など、本当にいた武将のお名前にするとか…

たぶん、ご主人に候補出してもらうと無限に意味の無い名前(笑)が出てきそうなので、奥様がご主人の意向を組みつつ、意味を込めたお名前候補を出して言った方がまとまりやすい気がします😂💦

うちもそんな感じで名前決めました☺️

はじめてのママリ🔰

私も古風やレトロの名前好きです!
旦那様の案は歴史に載ってそうですね🤔✨
坂本龍馬みたいに、りょうま君だとよく聞きますけどね🥰

司くんカッコいいです!!その中だと司くんかなぁ👦✨
佳則くんも素敵だと思いますよ〜🍃