※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
妊娠・出産

稽留流産で自然排出されず、手術待ち。心の疲れと悲しみ。赤ちゃんのいない袋に辛さ。早く出てほしい。

稽留流産でなかなか自然排出されません、、

10/11 クリニックで卵嚢しか確認出来ず、稽留流産と診断
10/14 手術が出来る大学病院を受診、稽留流産と診断
10/19 経過観察
11/2 経過観察

11/16に再度受診して、出て来なければ11/25に手術することになります。

正直ここまで長く待つとは思わず、段々と疲れてきました。
妊娠した時は嬉しくて愛おしくて、流産したとわかった最初のうちは悲しくて大泣きしたりもしたんですが、最近は受診してエコーを見る度に袋しか無いじゃん、赤ちゃんいないじゃんと心が荒むようになってきました。

食べ悪阻が未だに続いていて、妊娠前より食欲も増えていて、どんどん太っていきます。
赤ちゃんが育っているならどんなことでも耐えられるけど、今お腹にあるのは袋だけ。
まだ小さくても姿が見えていれば、お腹の子が出てくるまで労ろうとか大事にしようと思えるのかもしれないけど、赤ちゃんのいない袋の為になんで、、と思ってしまいます。
早く出てきてほしい。
こんな冷たいことを思うママだから、私の所に来たくないと思われたのかな。

コメント

ママリ

私も稽留流産を経験したことがあります。
同じくなかなか排出されず、手術の日も決まっていました。

エコーで見えるものは袋だけかもしれませんが、袋はyukiさんの赤ちゃんがこれから育とうと頑張っていた証で、きっと魂はあると思います!
なかなか排出されないのは、ママのことが大好きで、ママのお腹の中が心地よくて、まだ一緒にいたいのだと思います✨
私はそんな風に考えてました。
「待ってるから、好きなタイミングで出てきてね〜」って言ってたら、手術までに自然排出されました。

• ママリ

ママリ

赤ちゃんは絶対戻ってきてくれます!💚

• 11月4日
  • yuki

yuki

コメントありがとうございます😊
    ママリでもよく見るし、私も最初はみにーさんの言うように思っていたんですが、何度も待合室で妊婦さんと一緒になったり、嬉しくないエコーをやったりを繰り返しているうちに優しい気持ちでいられなくなってきてしまって、、
    もうお腹に話しかけることも出来ません。
    こんな私の所にもまた戻ってきてくれたら嬉しいです🥲

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

先月末に流産の手術をしました!
私の場合、心拍停止を確認して2日後に手術でした。
自然排出となると上の子がいるので急に腹痛が襲ってくると困るし、吐きつわりがひどくて早く解放されたかったので、早めに手術したいとお願いしました。
yukiさんの病院は自然排出にこだわっているんですかね?
赤ちゃんが生きてるならつわりも耐えれるけど、もうダメだと分かってて、なんのために耐えてるのか…ほんと辛いですよね。
冷たいママなんかじゃないですよ!私の方こそつわりから解放されたいがために早く手術して、薄情な母親です😔
病院を変えてみるとかは難しいですかね?
早くyukiさんの気持ちが楽になりますように。

• yuki

yuki

コメントありがとうございます!
    心配停止ということは、確認は出来ていたんですね。
    そこからの流産、想像絶する悲しみだったと思います。
    うちも上の子がいて自宅保育なので、毎日ドキドキしながらお散歩や子サロへ行っています💦
    私自身に持病があり、第一子も今行っている大学病院で産んだんです。
    なので他で手術となると、また大学病院を探さないといけないんですよね😢
    解放されたい気持ちすごくわかります!
    でも薄情なんかじゃないですよ!
    私"気持ちが楽に"なりたかったんですよね。
    なんだかモヤモヤしていた気持ちをわかってもらえた気がして、ちょっと楽になりました。
    ありがとうございます😌

• 11月5日
ちかすけ

10月12日心拍確認できず、次回もう一度確認してから流産確定しますとのこと
10月19日流産と診断
自然排出を待ちましょうと言われる。
11月4日経過観察、18日までに自然排出できない場合は手術日を決めましょうとのこと。

私も最初の頃は辛くて、悲しくて、話しかけながらお腹をなでてました。でも今は、なぜ排出しないんだろう、早く次にすすみたいのに!!!って思うようになってます。そんな自分のことをひどい母親に感じてしまいます。
同じような状況でしたのでコメントしました。

• yuki

yuki

コメントありがとうございます!
    お辛いですよね。
    そのお気持ちすごくわかります!
    ママリで検索しても前向きなことを書いてる人ばかりで、みんなすごいな、私はひどい母親だなって更に落ち込んでいました💦
    同じような状況の方がいて、安心しました。

• 11月5日