11月1日に次女がコロナ陽性で自宅療養中。2日夜中に長女と母親も発熱。8ヶ月の長男も熱と嘔吐。座薬アンヒバ200mgは使える?病院行くが家族全員ダウン中。車なしで病院行ける?
質問させていただきます。
11月1日に次女のコロナ陽性が出て
自宅療養していたのですが2日夜中に長女と私が発熱
2人とも38~39℃。比較的に長女も元気だった為
祝日明けに受診しようと思っていたのですが、今日夜から8ヶ月の長男もじわじわ熱で出し、先程嘔吐もありました。現在抱っこ紐で寝ています。
座薬は次女の受診の際処方されたアンヒバ200mg
はあるのですが8ヶ月の子にも使えるのでしょうか?
また明日病院行こうかと思ってますが家族全員ダウンしている中どうやって病院行こうかと思ってます。車ないです。そもそもコロナであろう私が病院連れてっても大丈夫なんでしょうか?
病院に電話連絡しますが、不安に思い同じような経験のある方に聞いてみたかったので相談しました。
よろしくお願いします。
- yh★まま☆(3歳4ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

さくら
座薬は体重によって使用量が変わるので、8ヶ月だと半分とか3分の1とかになるんだと思いますが、薬剤師さんかお医者さんに確認してからの方がいいと思います💦
うちは次女から始まり私と長女も発熱しましたが、コロナであろう私が子供を病院に連れて行くのは病院側から避けてほしいと言われました。でも誰も他に連れて行く人がいないなら、隔離部屋を用意して、指定の時間に行って検査っていうのもかかりつけ医では調整してくれるみたいでした。病院によって対応異なると思います💦
保健所や次女さんの受診した病院に事情を話すと検査なしでみなし陽性となることもありますし、徒歩圏内で行ける病院なら歩いて行って病院の外で待機して外で検査して帰る場合もあります!
家族みんなダウンとなるとかなりきついですよね💦
早く良くなりますように、、🙏
yh★まま☆
お返事ありがとうございます。そうですよね、勝手に座薬入れるの辞めた方がいいですね!熱で寝れなくてずっとグズグズなので入れようかと思ってました。
病院そうなりますよね💦
わたしが無事なら連れてきますが熱と咳のあるわたしが行くのはダメですよね💦💦
明日次女が受診した病院に電話してみようと思います。
旦那も仕事でいないので3人まとめて看病かなりキツいです。。。💦
ありがとうございました。