※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまごろう
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子がおり、外出が難しい状況。支援センター未訪問で悩み中。色々な人に合わせる必要があるかどうか、外出頻度などについて相談中。

生後4ヶ月になる男の子がいます。
主人は仕事が忙しいので平日はほぼ二人っきりです。住んでいる場所も北海道で雪も積もり出して外に連れ出すのが大変になってきました💦お母さんと二人っきりだとダメだよー、色々刺激を与えるためにもどんどん人に合わせたりした方がいいよーと言われたのですが…まだ支援センターなども行った事がなく、こらからの時期はインフルエンザやノロウィルスなども流行していると聞いて行くのも躊躇してしまっています😔やはり、4ヶ月くらいになると色んな人に合わせたりした方が良いのでしょうか?どのくらい外出などされていますか?
普段家にいる時は歌を歌って身体を動かして遊んだり、絵本を読んだり、話しかけたりはたくさんしているのですが…

コメント

にこたん

私は支援センターデビューしたの7ヶ月くらいでした😅
去年の冬は転勤先で、家族も友達もいなかったので主人が休みの日以外はほとんど引きこもりでしたね💦
でも息子の発達も特に問題なさそうですし、極端な人見知りもないです😊
ムリに外出しなくてもいいと思いますよ😀

• くまごろう

くまごろう

コメントありがとうございます😊そう言っていただけるとホッとします😌わたしも仲のいい友達は独身だったりあんまり同じくらいの子供がいる人が近くにいないので出掛けると言ってもどこに行ったらいいのか…と思ってしまって💦人見知りなどもその子の性格とかによりますよね😅

• 12月22日

お母さん以外からの刺激があるといいよ!ってことだと思います◎
私はスーパーとかドラッグストアに連れて行きました 笑
主人の職場もありましたので、お弁当を届けがてらいくと、スタッフさんとかに話しかけたりしてもらったり、抱っこしてもらったり!
支援センターは正直0歳児ではほとんどいってません!
なので、ちかくで、サークルとかはありませんか??就園くらいまで行けるとおもうのでそれもオススメですよ!

• くまごろう

くまごろう

コメント、アドバイスありがとうございます😊
    うちもスーパーやドラッグストアには行くんですがいつも抱っこ紐でグースカ寝てるんですよね😅でも、家の中ばかりにいるよりはいいですもんね😊サークルなどはまだどんな感じなのかは分からなかったので近くでどこか探してみようも思います😄

• 12月22日
うーたん

外に連れ出すのが大変なら無理して外出しなくていいと思いますよ(^^)
たまには外の空気吸わせてあげる程度で!

• くまごろう

くまごろう

コメントありがとうございます😊そうですよね、外ね空気を吸わせてあげるくらいなら出来そうなので気分転換にもなるだろうしやってみます😌

• 12月22日
ゆークン

今の季節は無理に外に出なくて良いと思いますよ?^_^ 変な菌をもらっても嫌だし。
私は、主人の帰りは20時を過ぎるので平日は10ヶ月赤ちゃんと2人きりです。7歳娘もいます。休日は主人休みですが家にいたりいなかったり(^◇^;)
家でテレビつけたまま、おもちゃで遊んだり料理してる所を見せたりして工夫してます

• くまごろう

くまごろう

コメントありがとうございます😊そうなんですよね💦
    家の中で出来ることも沢山あるんですよね😄おもちゃはどんなおもちゃで遊んだりしているんですか?
    今はだいぶおもちゃや絵本にも興味を持つようになったので冬の間は家遊びのバリエーションを増やしていこうと思います😌

• 12月22日
  • ゆークン

ゆークン

おもちゃの携帯がお気にいりです^_^
    あとは車^_^ミニカーで引くと前に進むやつが好きです^_^ 歩行器に乗せてあげると、手に届く所を、いたずらして好きかってやり放題です(^◇^;)ですが、それも遊びの1つだと思っているので怒りません^_^

• 12月22日
  • くまごろう

くまごろう

おもちゃの携帯とミニカーですか😊10ヶ月になると色んな事が出来るようになるんですね😄歩行器もやはり便利ですか?イタズラも遊びの一つだとおもえるのってすごく良いですね😊うちはまだやっと色んなものに手を伸ばすようになってきた位なのでおもちゃであそんでくれる日が楽しみです!

• 12月22日
ちくわちゃん

1ヶ月過ぎた頃から
出来るだけ毎日
散歩に行ったり買い物に連れて行ったりしてます。移動児童館が月に一度最寄りの支所にに来るのですがまだ連れて行ったことはありません、その代わり近くの図書館で赤ちゃんのお話会が月2回あるので連れて行ってます。娘は絵本大好きだし、他の赤ちゃんを見ると嬉しそうにします。でも今の時期はノロよかインフルとかこわいので触れ合って欲しくないですよね、お話会は20分と時間も短いですし触れ合いもないので安心です。

• くまごろう

くまごろう

コメントありがとうございます😊
    毎日はすごいですね!
    図書館のお話会ですか😊歩いて行ける場所に図書館があるのでお話会などやっているか調べてみようと思います😌

• 12月22日
美香♡

私は3ヶ月くらいで支援センターデビューしましたがまだお座りもできなくてあんまり子供が楽しめなさそうだし冬だからいろいろな菌が怖くて行くのやめました!
ちょうど春になる頃には子供も支援センターで楽しめるかなーと思うので冬の間はやめておきます。
週に1.2回買い物と日曜日旦那の休みにお出掛けするくらいで後は引きこもってます(^^;)
自分ももっと外に出たいし子供も毎日家でつまんないかなー?と思って悩んでますが北海道の冬は雪もすごいしなかなか難しいですよね💦

• くまごろう

くまごろう

そうだったんですね💦私も支援センターへ行くなら春くらいかなーと思っていました😌お座りが出来たり動いたりするようになってからの方が楽しめるのかもしれませんね😊冬は外に出るのも気合が必要で😅春に向けて色々調べてみようかなと思います!

• 12月22日
ゆっち

わかります!わかります!
まさにピヨさんと全くおんなじ状況です(>_<)
特に今年は早い時期から雪も積もっちゃって嫌ですよね(T_T)

雪積もってからはなるべく晴れた日だけは近所を散歩するようにしてますが、足元ツルツルかベチャベチャのどちらかで、転んだら大変だし、支援センターや室内は色んな菌が舞ってそうで、八方塞りですよね(T_T)

せめて、圧雪で歩きやすくなってくれればいいのに、、

でも、私はこのまま晴れた日だけ近所にお散歩し、旦那が休みの日はスーパーなどに連れて行き、母や義母や兄弟、友達に家に遊びにきてもらいながらこの冬は乗り切ろうと思ってます‼️

早く春になって欲しいですねー(>_<)
って言っても、春から仕事復帰予定ですが、、

• くまごろう

くまごろう

ホント、抱っこ紐で外歩くのが怖すぎますよね💦赤ちゃんのいる道民はどうやって冬を乗り越えるのかとても気になっていました😄私も頼れそうな周りの友達をフルに頼って子供に刺激を与えに来てもらおうかと思います!!笑
    春から仕事復帰予定ですか💦保育園はみつかりましたか?

• 12月22日
  • ゆっち

ゆっち

みなさんのコメント見てると、道民はみんなそんな感じですね(^-^)
    上の子とかいるとまた違うのかもしれないけど、抱っこ紐のうちは無理しないでおきましょう、お互い(^-^)

来年の冬にはそりに乗せて引っ張ったり、よちよち歩きできるようになるので、この冬だけは母もお家の中が多くても我慢ですね‼️

保育園は2月までわからないので、決まれば復帰って感じですね(>_<)
    決まらないと困るんだけど、決まらなければ待機か無認可ですねー(T_T)

• 12月22日
  • くまごろう

くまごろう

なんだか同じような方が多くて正直、とてもホッとしました😌抱っこ紐での冬道がこんなに過酷だとは子供を産んでみて初めて知りました😱
    そうですね、来年はソリに乗せて移動出来そうですよね!楽しみです😄
    そうでしたか💦保育園、無事決まるといいですね😖

• 12月22日
  • ゆっち

ゆっち

ありがとうございます😊
    札幌も待機はあるみたいなんで、どうなのかなぁ?と思いながら過ごしてます。

ホント、抱っこ紐での冬道の過酷さと言ったら、、ワクチン、健診のたびにドキドキです(>_<)
    この前4ヶ月健診あったんですが、ツルツル過ぎてタクシー乗りました🚖

ピヨさんの質問により、道民の同月齢のママさん達のコメント見ることができて、私も助かりました(^-^)

• 12月22日
  • くまごろう

くまごろう

うちも来月が4ヶ月検診なので天気が荒れないことを祈るばかりです😭

でも、少しだけ道民の方の冬の過ごし方がわかった気がして安心しますね😊ゆっちさんも、他のみなさんもコメントして頂けてとても助かりました⭐️

• 12月23日
めんど

私も北海道ですよー‼︎
外なんて買い物か健診か、実家に行くときぐらいしか出ません。笑
正直家でも機嫌のいい時は、一人で遊んでもらって、家事とかしちゃってますf^_^;
機嫌の悪い時は気分転換に何分か外に出るくらいですよー‼︎

• くまごろう

くまごろう

一緒ですね😌買い物も検診も予防接種も最近は天気と道路状況を見つつですよね💦
    4ヶ月になるとだいぶ一人遊びしてくれるから助かる時、ありますよね😊

• 12月22日
あゆ

私も北海道ですー♪月齢一緒ですね!
雪すごいですよね(T_T)
私は札幌なのですが、私も支援センターとか行ったことないです!
道も悪いですし、この季節は無理しない方がいいかなーと思いますよ😊

• くまごろう

くまごろう

私も札幌ですよ😄月齢も一緒で嬉しいです!
    今日も雪が降っていたから引きこもっていたらたまたま電話で質問した内容のことを言われてしまって私が引きこもり過ぎなのかな??と不安になってしまいました💦

• 12月22日
  • あゆ

あゆ

あ、札幌一緒なんですね、嬉しいです!✨
    今日も雪ひどいですね(T_T)
    私豊平区なのですが、ただでさえ慣れない育児で腰痛なのに雪掻きでまた腰やられてます(笑)
    こんな時期は特に引きこもっちゃいますよねー(._.)
    私の場合、必要に迫られればそのうち外に出ることもあるかなとゆるく考えているので、今はおうちで娘といちゃいちゃ楽しもうと思ってます🎶

• 12月22日
  • くまごろう

くまごろう

私も豊平区近辺ですよ😄
    ホント、雪降りますね☃️腰、辛いですよね💦大丈夫ですか?私はイマイチ雪かきのタイミングがわからず1度抱っこ紐で雪かきに挑戦しましたが重すぎてソッコー断念しました😅
    確かに、必要に迫られれば外に出ますもんね!私もあまり考え過ぎず冬を乗り切ろうと思います😊

• 12月23日
  • あゆ

あゆ

おー✨Σ(゜Д゜)
    お住まいも近いとは偶然ですね❤
    同じ区なら、4ヶ月検診でお会いできたりして?笑
    スキンケアもヘアケアも何もしてないひどい状態なので、下向いて挙動不審なアラサー女が居たら私ですよ(笑)

抱っこひもで雪掻き!すごい!
    我が子と雪のダブルパンチはキツいですねー(´;ω;`)
    腰の心配してくださってありがとうございます😊
    お互い育児楽しみましょうー❤
    今日も大雪ですが、ピヨさんもピヨさん息子ちゃんも身体壊しませんように✨

• 12月23日
  • くまごろう

くまごろう

ありがとうございます😊
    今日は晴れてくれて良かったですね!

同じ区とはビックリですよね😄
    4ヶ月検診、お天気荒れないことを祈ります⭐️なかなか子供のお世話に追われ自分のことまで出来ないですよね💦顔も身体もカッサカサですよー😭
    抱っこ紐とリュックを前後に背負って必死なアラサー女がいたらわたしです笑

お互い、頑張りましょうね😌

• 12月24日
めんめ。

はじめまして^ ^
私も北海道なので外出があまり出来ず普段はひたすらウチで歌ったり本読んだり体操したりしてます^ ^冬でも散歩できる地域が羨ましいです(*´◒`*)支援センターも一回行ってみましたが月齢がまだ小さいのでただひたすら寝てました笑。ちょうど免疫も切れるので怖いですよね。

• くまごろう

くまごろう

やはり道民は冬は大変ですよね😖私も歌を歌ったら絵本を読んだりしています!なかなか外へ連れ出すのも勇気がいりますよね💦支援センターなども動き回れるようになってからの方が楽しめたりするのかもしれませんね😌雪が溶けた頃にチャレンジしてみようかなと思います!

• 12月22日
まなまむ♡

こんばんわ!
私も北海道で4ヶ月の男の子ママです。
私も旦那さんは
昼に仕事行って帰りは夜中なので
毎日赤ちゃんと2人きりです!
雪❄️が多くて寒いし
同じ月齢の友達の子供が
こないだスーパーでRSウイルス
もらってきちゃったみたいで
それ聞いて用事がある時以外は
ほぼひきこもりです(笑)
支援センターとかは
1人でおっちゃんこできるように
なってから行こうかなぁ?って
思ってます⭐︎
今は菌もうじゃうじゃだし
無理して外出する必要もないですよ☺︎
はやく春こないかな〜って
思ってます⭐︎

• くまごろう

くまごろう

スーパーでRSですか😱いつかは風邪やいろんなものにかかるとはわかってはいるもののまだまだ不安になっちゃいますよね😔
    道民はみんな春を待ち望んでいますよね😄まだまだ冬も始まったばかりですが、私も春の雪解けの頃に活動開始出来るように準備をしてみようかなと思います!
    同じような方がいると安心です😊

• 12月23日
umi

私も4ヶ月の男の子です。
うちもパパは出張でほとんど居ないので
家ではほぼ2人です!
ワンコが居るので毎日15分程の散歩には出ていたのですが、風が強い日とかはモールで散歩したりします。
家ではベビーマッサージしたり、
母や友達との電話をスピーカーにして賑やかな雰囲気を作ってます‼︎←自己満ですが。
でも私達が笑ってたりすると、息子もケラケラ笑うので楽しいのかな?っと感じです☺︎

• くまごろう

くまごろう

ワンちゃんいると散歩も行きますもんね😌ベビーマッサージですか😊いいですね😁どこかで習ったりしましたか?
    私もなるべく日中は賑やかに、子供も楽しくなる雰囲気を作れるようにやってみようと思います!!

• 12月23日