生後5ヶ月の娘がいます。テレビはあまり見せず、悩んでいます。赤ちゃん向けの番組や見せ方の工夫が知りたいです。
テレビについてです!
生後5ヶ月の娘がいます!
今、日中はテレビを付けず過ごしています
たまに夕方4時のいないいないばあを見るのと、夜は基本的にテレビを付けています。(旦那が帰ってくるので)
おもちゃでひとり遊びをしてくれるのと、寝てる間に家事をしているので必要ないっていうのと、あまりテレビを見せて目に影響するのも嫌だなーと思って付けていません📺
ですが、生後5ヶ月にもなったので乳幼児向けのテレビ見せたほうがいいのかなぁと悩んでいます🤔
ピカピカブーは4ヶ月の頃からわたしがYouTubeで覚えて音流しながら踊ってたら(携帯は見せてません)楽しそうにニコニコするようになって🤣これはもっと見せたほうがいいのか?!と🤣🤔
皆さんテレビの見せ方とか工夫はありますか?
あと、赤ちゃんのツボおさえるおすすめの番組などありましたら教えていただきたいです☺️✨
- あー(2歳6ヶ月)
コメント
さかな
今となればアニメとかいろいろ観るようになっちゃいましたが、小さい頃は お母さんといっしょとかいないいないばあとか全部録画してめっちゃ見てました😂💦
やっぱりテレビの中でしている親子でできる遊びをしたり、動きや言葉の真似をしたりしてたので見せてて良かったなぁと思います☺️✨
その幼児向けの番組に出てきたペンギンが好きで🐧
娘が初めて喋ったのがペンギンでした🤣🤣
見せすぎはダメですが、見せてても損はないと思いますね🤔🤍
kIkI
保育士してます
保育園だと夕方4時半から
テレビの時間があり
お母さんといっしょ
いないいないばぁ
アンパンマン
しまじろうなど
赤ちゃんも一緒に見てます
可愛いワンワンだね😊
赤だねー
青だねー
など言葉に出してあげると
言葉の発達に繋がります
一緒に手遊びしたり親子のふれあいにもなります✨
-
あー
回答ありがとうございます🍀
そうなんですね!!✨
一緒に見るものについて話しながらだと、知識も増えそうですし、わたしもネタ尽きずに遊べそうなので見せていきます📺!- 11月3日
そうママ
うちは朝と夕方
いないないばぁ
おじゃあさんといっしょ
シナぷしゅ
を好んで見てます😊
日中もテレビつけてるので自然と見てます😌好きな番組は録画して、ご飯を作ってる時や掃除中など1人で待ってる時間に見せてます😊
-
あー
なるほど!手が離せないときとか家事を進めたいときに待ってもらうのいいですね✨
今日からそこらへんの番組、録画します!!笑- 11月3日
あー
たしかに!支援センターとか行ってるんですが、もうネタ切れで😂😂😂つけっぱなしとかテレビに頼りきりじゃなくて、親子で楽しめるように見せようと思います☺️✨