※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

月に10万まで稼いでも大丈夫ですか?働きすぎると損になると聞くので、どの程度働くのがベストでしょうか?

扶養にはいるときに
130万のやつなら、月に10万まで稼いでも大丈夫なんですか???

パートになりたいのですが
月に10万は稼ぎたいです

いけるのであればもう少し働きたいですが
働きすぎると損になると聞くので
どの程度働くのがベストですか???😖💦

コメント

ママリさんが働く会社の規模(従業員、週所定労働時間、雇用見込み期間、月収)と旦那様の会社の扶養調査次第です。

年収130万未満なら扶養内でいられます。それが年収なのか、月収の縛りがあるのかは旦那様の会社次第です(* ´ ` *)ᐝ

さえぴー

社会保険は扶養条件と加入条件が違うので、扶養条件満たしてても加入条件当てはまるなら加入しないといけないので両方注意する必要があります。
扶養条件がご認識の通りいわゆる130万の壁で、実際には月収判定で月108333円超えると年収130万になり得るよねと判定されます。この月収判定が1ヶ月でも超えたらだめなところ、3ヶ月平均でみるところ、そもそも月収なんて確認していられないから年収130万超えてなければOKなんてところもあるので、扶養入れてもらう旦那さんの会社にその辺のこまかいところを確認しておいた方が良いです。
加入条件はパートなら週30時間以上勤務が目安になりますが、例外として従業員100名超の会社で働く場合には年収106万から社保加入させられます。なので、パート先の従業員数が多いと月10万稼いでたら扶養条件満たしてても加入条件当てはまることになってしまうので要注意です。従業員数100名以内なら月10万稼ぐくらいなら週30時間も働かないと思うので、扶養条件だけ気をつけてればOKです。