妊娠5ヶ月目で、体重増加に不安を感じている方がいます。食欲や体重増加についての個人差を知りたいそうです。
どのくらい食べて何キロ増えたのか教えてください‼️
現在妊娠5ヶ月目で、今まで食べると気持ち悪くなるつわり?だったので
1キロプラスぐらいで推移してます。
最近前よりも食べられるようになってきましたが、体重増加にびびっています😅
そんなに食べてないのに体重増加したと言う方もいれば、
つわりが終わって食欲が爆発してプラス15キロだったと言う方もいるし、
出産までプラス3キロだった方もいて…
個人差があるのでしょうが、
皆さまはどのくらい食べて何キロ増えたのか教えてください🌼
例えば、妊娠前と同様に1日3食標準的な量食べてだけなのに15キロ増えた。など。
栄養面は考えたいですが、極力体重増加はコントロールできたらと思い質問させていただきます🙏
よろしくお願いします!
- りんご(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
元々のBMIで体重増加の指導内容が大幅に変わるので参考にならないかもしれませんが、
出産までに15キロ増えました😂
ベビーが4kg弱でした😌
毎日3食標準的なもの、おやつなし、外食ほぼなしです😌
🍊
私も現在妊娠5ヶ月で、前回の助産師さんとの面談で
BMIが痩せに当たり一生懸命増やそうとお話しされました。
プラス13kgが目標です♡
健康的に赤ちゃんを育てることを考えて月1.3kgずつ増やすようにしています^ ^
-
りんご
ご返信ありがとうございます😊☀️
私の目標値はいくつなんだろう?
目標値設定されてて分かりやすいですね😉
お互い増えすぎに気を付けて管理頑張りましょうねー✨🙌- 11月7日
-
🍊
確か出産前のBMIによってプラス何キロと目安があります^ ^大体それに沿って助言してもらっている印象ですよ😚🫶
ストレス感じない程度にのんびりと管理していきましょ😍😍- 11月7日
-
りんご
そうですよね☺️!
ちゃんと調べておかなきゃですね👍️💡
食欲が戻ったら好きなだけ食べたいところですが、出産が難しくならないように、健康的に頑張りたいです(*^^*)⭐- 11月7日
りん
妊娠前はダイエットしてて1日を通してあんまり食べずでした🫣
そのままつわりになり-4kg。
つわりが終わって普通に食事しなきゃと3食頑張って食べるようにして中期で4wで2kg増えて注意されて腹立ったのでまた食事制限して産むまで食べる量少なめで最終+7.5kgでした🙌🏻
そのうち6kgは後期に入って増えました(笑)
食事に気をつけても後期って自然に体重増えますよ🤣💦
-
りんご
ご返信ありがとうございます😊🌼
やっぱり自然に増えちゃうんですね😅
私今あまり食べられていないのに体重右肩上がりですからね…
後期注意します☺️👍️- 11月7日
はじめてのママリ🔰
一人目は明らかに食べ過ぎてました🤣夫婦のみだったから外食も多かったし、専業主婦で時間あったので朝見送ったらスタバ行ったりしてたし😂
+15kg。
二人目は、食べすぎないこと心がけていて、30wですが+2kgいってないくらいです😌
夜は冷しゃぶサラダと味噌汁豆腐とかです😂
外食は一人前は食べないです。でも週2.3回は外食してます😊まぁ、問題はここからなわけですが💦
どちらも食べつわり、初期から張り止め服用で運動は出来ないです😌
後期増えやすいので、抑えられる所までは抑えようと思ってました👌
-
りんご
ご返信ありがとうございます☺️🎆
30wで2キロってすごいです👏✨
冷しゃぶと味噌汁…いいですね🎵体に良さそう✨
外食よくしてしまうので、簡単に増えると思って気を付けたいと思います😣- 11月7日
M mummy
妊婦27週目で+10キロです。家族がビックリするぐらい食べてます。赤ちゃんは800-900gです。元々痩せ型なので特に体重増加も気にせず、赤ちゃんの分と思って食べてますが、お医者さんには特に何も指摘されていないのでこのまま食べますw
-
りんご
ご返信ありがとうございます😊🎵
食欲爆発タイプなのですね😁
赤ちゃんの分と思うことも大切ですよね😣
妊娠前は食べるの大好きだったので、本当は私も体重増加を気にせず食べたいですー🙌💦- 11月7日
はじめてのママリ🔰
BMI的には普通体型で+10キロ位大丈夫みたいですが、あまり増えない体質なのか30w現在妊娠前と変わらない体重です!
とは言ってもできるだけ食べる時間を同じにして遅くに食べないなどは気をつけています!
あとは甘いものが大好きでやめられませんが胃の圧迫があるのでご飯などの炭水化物は控えておかずでお腹いっぱいにするようにしてます🤣
-
りんご
ご返信ありがとうございます😉✴
妊娠前と変わらないなんて羨ましい✨
私もすでに胃が圧迫されるのか量が食べられないのですが、体重は少しずつ増えています(笑)
共働きでご飯が遅いので気を付けないといけませんね😅- 11月7日
ママリ
もうすぐ30wの8ヶ月妊婦ですが
つわりで-2kg
現在つわりで減った分が戻っただけで妊娠前からは±0kgです。
朝はヨーグルトにバナナなど
昼はもち麦ご飯と適当なおかず(ソーセージとか笑)
夜は食べる順番的にサラダ、汁物、おかず、小ぶりのお茶碗にもち麦ご飯
で±0kgです。
でも油断したらすぐ増えるなってのはわかります😂
食事増やさないように頑張ったおかげで1人目の時は妊娠糖尿病でしたが今回は妊娠糖尿病にならずに済みました✨
-
りんご
ご返信ありがとうございます😌🌠
なるほどー💡🐻食べているものも分かりやすく教えていただき感謝します♪
妊娠糖尿病、努力で回避されたのですね👏✨
私もままりさんの量見習って、増えすぎないように注意します🙇‼️- 11月7日
退会ユーザー
娘の時は食べる時間は不規則(遅い時は日付変わってから)、外食多め、間食多め、1日平均2食でプラス21キロでした😅
元々太りやすい体質です。
でもやはりいま食事内容を見返すとかなり食べてたな〜って感じです。ちなみに食べ悪阻だったので悪阻の時期からかなり増えてました💦
現在も娘の時と同じく食べ悪阻で食事管理してますが(炭水化物とらない間食しない)それでもプラス0.8キロです💦
ハジメテノママリ
1人目は一日3食しっかりたべたし間食などとにかく好きなだけ食べてました!プラス20キロです🤣
2人目は炭水化物抜いたりカロリー計算して、ハイカロリーなものは決して食べず動きまくったのでプラス5キロです!
やっぱりお産の楽さは全然違いました!
-
りんご
返信が遅くなってしまい申し訳ありません💦
ご返信ありがとうございました😊🌼
増えすぎるとお産も大変なんですもんね💦
すぐに体重増える体質なので、今後が心配ですが、妊娠前より少し量を少なくして適度な増加を目指したいと思います‼️✊頑張ります‼️- 11月15日
ぷっぷ
今5ヶ月ですが昼遅め少し、夜は少し食べて完食はアリ。(アイスは辞めれないです😭)でプラス1.1kgです。
元々太りやすいためできるだけ水分をとり1日30分程度ですが歩いています。目標はプラス8kg前後です。
お菓子食べたい日は昼をお菓子にして夜はきちんと食事などをして調整していますがやはりお腹は減ります🥲
-
りんご
ご返信ありがとうございました☺️🎆
同じくらいに出産ですね✨🙌
ここ1週間で1キロ増えてしまいました😅
周りからも顔が太ったなどと言われ焦りを感じます(笑)💦
私も8キロくらいで収めたいので、運動…
した方が良さそうですね😅💡- 11月15日
はじめてのママリ🔰
もともとBMI17でいくら食べても太らないんですが妊娠中は増えやすくなる体質です。🙃
炭水化物は基本朝のみ1回、
摂取カロリーは間食込で1000〜1400kcal以内、
10日に1回ぐらいチートデイで好きなもの食べる
って生活してますが今+3Kgぐらいです☺️
病院では月1.5キロペースで増やしてと2ヶ月前に言われてるのでちょうどいいペースで増やせてます😊
-
りんご
ご返信ありがとうございました😄🎵
妊娠中は体質が変わるとかもあるんですね💡
ちょうどのペース、素晴らしいです👏✨
カロリー計算をかなり気を付けていらっしゃるのですね🍀💦
食べられるようになってきてしまったので、私も注意します😅‼️- 11月15日
あや
1人目の時は、中期からみるみる増えました(笑)
普通に3食食べてただけなのに...
つわりで−3キロからスタートして、最終的に妊娠前+10kgで出産でした!
2人目の今は、まだなんとかつわりで減った分キープしていますが、このまままた同様にどかーんと増えるのが恐怖です...(笑)
-
りんご
ご返信ありがとうございました😊🌼
出産同じくらいですね🙌🎵
10キロくらいで収めたいですー💦あわよくば8キロくらい…(笑)
みなさんの返信をみて、妊娠前同様食べていては私はダメそうなことが分かりましたので(笑)、運動と量少なめを意識してコントロールしたいと思っています👍️☀️- 11月15日
あんちゃんママ
BMI高くて要相談の枠の人間です😂
妊娠してから間食を減らして3食しっかり食べ、検診の時のみ外食で最終プラス2キロでした。マイナス4キロまで落ちて、後期の1ヶ月くらいで6キロ増でした🤣
-
りんご
ご返信ありがとうございました😉✨
外食多くなりがちなので、やっぱり気を付けないとですよね😅
最後の1ヶ月はすぐ増えてしまうのですね💦💦
自分が最後のどんな体重になるのか怖いですが、毎日体重計にまずは乗って食欲コントロール頑張ります👍️‼️- 11月15日
りんご
ご返信ありがとうございます😄🎵
標準的な食事でおやつなしでも15キロ!
外食多めな私は気を付けないといけないですねー😅💦