母乳量を増やす方法について相談です。完母を目指していますが、母乳が十分に出ていません。増やすための経験やアドバイスがあれば教えてください。
どうしたら母乳量が増えますか?
もうすぐ生後1ヶ月の新生児を育てています。産後すぐは乳首に傷ができて中々思うようにおっぱいをあげれず、その後2週間もミルクの飲みが悪く体重を増やすため母乳よりミルクを優先して飲ませていたためか、未だに直接うまく吸わせられません。
頑張って搾乳しても両方あわせて20ccほどしかなく、完母には程遠いです…。
ミルクにはミルクの良いところがあるのは十分わかっているのですが、出来れば完母を目指したいです。
産後1ヶ月でほとんど出てなかったけどこうしたら母乳量がふえた、などご経験があれば教えてください。
- はじめてのママリ☀️(2歳1ヶ月)
ママリ
頻回授乳するしかないと思います😭
ぴよ
なんにしても頻回授乳ですね😭
わたしも痛くて出ないし
夜だけとか昼だけとか1、2回しか吸わせてなく、1ヶ月健診の時に相談したところその回数だと卒乳の時期の回数だから混合でいいからミルクの前に必ず吸わせてあげる事をアドバイスされました!
しっかり増えて母乳を飲まれてる感覚もわかるようになりましたし、触っただけで飛んでいくくらいになった時期もあります😌
わたしはあったかいルイボスティーを常に飲んでお米をよく摂るようにしました!
お役に立てれば幸いです大丈夫ですよ😌
-
はじめてのママリ☀️
やっぱり頻回がだいじなのですね😭1ヶ月検診の時点でそれでも後から増えたとのことでめちゃくちゃ心強いコメントありがとうございます…!!😭ちなみに、、差し支えなければどのくらいから母乳量増えたという実感があったか、教えてください…💦(心の支えにしたく…😭)
- 11月5日
-
ぴよ
3、4か月辺りで飲んでる音や
下着が濡れるとかになりました☺️- 11月5日
-
はじめてのママリ☀️
3、4ヶ月まで頑張ってみます、ありがとうございます😭
- 11月11日
-
ぴよ
いえいえお役に立てれば幸いです(ᴗ͈ˬᴗ͈)
無理せず気負わずお子様との時間楽しんでください♡
大丈夫ですよ〜(ᴗ͈ˬᴗ͈)- 11月11日
nn
産後すぐ乳首が切れてとにかく激痛でしたよね😂
第一子の時私もヒーヒー言いながら母乳上げていました。
母乳の量を増やすにはとにかく赤ちゃんに吸ってもらうこと、母乳は血液なのでとにかく体を温めること、水分をたくさん摂るように心掛けて見てください😊
具沢山の味噌汁とか温かいスープおすすめです!
授乳頑張ってください☺️
-
nn
たんぽぽコーヒーおすすめです☕️
- 11月3日
-
はじめてのママリ☀️
たくさんのアドバイスありがとうございます、タンポポコーヒーもいいのですね🫢ためしてみます!
- 11月5日
まま
まず1番はストレスためないこと!
ご飯沢山食べて水分も1日1.5ℓ前後飲むようにし、
授乳前にコップ一杯飲む事、夜は特に沢山飲むようにする事が大事かなと思います。
私は入院中からご飯、おやつ以外にも色々食べて、21時〜7時の間だけで500mlのペットボトル2〜3本は飲んでて母乳量めっちゃあがりました。
上がりまくって夜の水分量減らしたら母乳量も減ったので夜間は大事かなと思ってます。
頻回授乳も大事かもですが、ちゃんと吸わせる事も大事です💦
角度とかによっては出辛い箇所もあったり詰まってたりするかもなので。
あとやっぱりどんなに頑張っても出にくい方は出にくいみたいなので、ストレスためないよう楽しめるように頑張ってください☺️
-
まま
書き忘れましたが睡眠大事です!
- 11月3日
-
はじめてのママリ☀️
夜間の水分量でそんなにかわるのですね💦ちゃんと吸ってくれているのか自分では分からずいつももやもやしながら頻回授乳してます😭無理しすぎずがんばります、ありがとうございます
- 11月5日
こまち
とにかく吸わせてました、、
新生児のうちは1日20回とか吸わせてました、、、
え
桶谷式マッサージに通いました!
そこでは、
・水分取る
・お米をたべる
・体(特に手首や足首)を冷やさない
ことが大事と言われました!
ゴボウシという漢方も乳腺炎予防でよく使うけど、母乳の出をよくするのにも効果あると言われて使ってました!
-
はじめてのママリ☀️
お米と水分はみなさんおっしゃいますよね💦やはり大事なのですね…
ゴボウシ、病院から処方された感じでしたか?漢方薬局に尋ねたところ取扱していないといわれてしまい…- 11月5日
-
え
家の近くの漢方屋さん?で売ってました!ネットでも取り扱ってましたよ〜
- 11月5日
-
はじめてのママリ☀️
ネットにもうっているのですね、探してみます!ありがとうございます😭
- 11月11日
はじめてのママリ🔰
いいか悪いかは分かりませんが、私はなんで泣いているのかが分からなかったので、とにかく泣いたらおっぱいを吸わせてました😅
あとお餅を食べるとおっぱいパンパンになってました!
乳腺炎になりやすい人は注意ですが‥
na*
頻回授乳
時間を見つけて寝る
水分をしっかり摂る
お風呂でしっかり温まる
ごはんを食べる
です!!
AMOMAのミルクアップブレンド、味や風味は独特ですが飲んでる間におっぱいツーンとしてくるくらい
わたしには効果がありました🥺❣️
-
はじめてのママリ☀️
ミルクアップブレンド!ためしてみます!!ありがとうごさいますー!
- 11月5日
とんとん
私自身、産後ストレスで母乳が減ってしまい、母乳外来に通っていました!それに加えて息子はNICUに入っていたので哺乳瓶で冷凍母乳を飲んでいたため乳首慣れしていて、完母を望んでたのでダブルパンチで涙が出るほど辛かったです😭
その時助産師さんに教えてもらったのが、手絞りで限界まで手絞りで搾乳して(ほんとに限界まで)空っぽにして、その搾乳をあげる、を続けるうちに少しずつ胸が張ってきて、3週間程で母乳量が増えてきて(20ccから60~80cc)そこから直母乳をできる限りする→残りを搾乳(ここでも出し切る!)→次の授乳であげるor冷凍母乳にして母乳量を測るをしていました!
夜中の授乳時間に搾乳したり搾乳を温めたり…をするのはしんどかったですが、私自身明らかに母乳量が増えたので効果的でした!
温かいものや水分も大事だと思いますが、一番何がなんでも頻回授乳と同じように出し切ることが一番だと思います!そして今は完母でいけてます*
同じように悩んでいた時期があったのでコメントさせていただきました😊
-
はじめてのママリ☀️
絞り切るのも大事なのですね…!2か月で完母はかなり早いですよね、すごい…!詳細あげていただけてとっても参考になりました!限界までしぼる、頑張ってみます!!😭ありがとうございます!
- 11月11日
コメント