コメント
優龍
会社の言う通り
生命保険料控除証明書は出しても意味がないので
出さなくていいです。
旦那さんの方に出せることもありますが
すでに旦那さんも生命保険料控除があるなら
それもまた無意味になります
優龍
会社の言う通り
生命保険料控除証明書は出しても意味がないので
出さなくていいです。
旦那さんの方に出せることもありますが
すでに旦那さんも生命保険料控除があるなら
それもまた無意味になります
「生命保険」に関する質問
年末調整の保険料控除について教えてください。 夫婦共働きです。 夫が一般生命保険料満額なのですが、 その場合、夫名義で契約している、子供の学資保険分を、私の一般生命保険料控除で申請できるのでしょうか?? わた…
年末調整の保険料の書き方、そこそこわかる人いませんか? 通常の医療保険なんですがこの記載だと介護保険の方に書くんでしょうか? 一般の生命保険の方ですが? 保険種類は「医療保険」です。(写真のもの) その他終身保…
年末調整について 130万以内扶養内パートで働いています。 2023年は産休育休もあり、収入は100万ありませんでした。 なので、2024年は住民税は納付していないと思います。 2024年は1月から働いており、見込みは120万ほど…
お金・保険人気の質問ランキング
でっで
なるほど!調べてたら育休中でも年末調整はしないといけないとか書いてあったので、証明書出さなくていいの?って不安になってました😅
主人も生命保険に入っており控除証明書が届いていたので、今年は私の証明書はどこにも出さないってことですね✨
優龍
そうですね。
控除証明書は
年収が100万以上は最低でもある人ではいと
還付するものがないので、無意味で
節税には残念ですがなりません。
旦那さんの方の保険が
年金保険
介護保険
生命保険
それぞれ8万以上あるなら
奥様のは
出せません
でっで
詳しくありがとうございます!
主人の保険ですが、それぞれ8万円以上というのは今年の払込額のことでしょうか?
また質問してしまってすみません💦
優龍
証明書に記載されている額のことです
保険の種類もそこに
書いてありますよね?
でっで
はい!
書いてあります!
これを見ると、介護保険は8万を超えてますが後の生命保険などは超えてません!ということは、私の分も出した方がいいということでしょうか??
優龍
種類が重複してないのなら
出しても構いません
でっで
ありがとうございます!!