5歳の娘の食事のダラダラ食べに毎日イライラしています…。ご飯やおかず…
5歳の娘の食事のダラダラ食べに毎日イライラしています…。
ご飯やおかずの量を減らしてみたり、見た目の工夫、おにぎりにしたり、好きなものを取り入れるようにしたり、
ご飯前のおやつなどにも気を使っています。
どうにもこうにも毎日1時間以上かかって食べています。
あまりにも時間がかかるなら下げようと下げてみたりもしましたが、結局お風呂の後にアイスやくだものを欲しがったり…。
テレビもつけているとさらにダラダラ食べるので消すようにしています。
栄養のバランスや、成長のために作った食事をいつも冷めきってしまうまでダラダラ食べられるのでイライラして叱ってしまいます。
みなさんは何か工夫されていますか?
食事に時間がかかるとお風呂も遅くなるし寝る時間も遅くなります。
頑張って早めてもその分ダラダラ…。
かなりストレスです。。。ついに怒鳴って怒ってしまいました…。自己嫌悪も辛いです…。
- まるこ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
時間が押してきたら親のペースでどんどん口に運んでしまってみるのは?されました?
ちび
わかります!
うちの息子もダラダラ食べです💦
30分では絶対終わらないので、45分を目標に…長い針がここになるまでに頑張ろう!と声かけしてます😅
ごはんは海苔を巻いたら最近はよく食べてくれるので、最初にお茶碗のごはんを全部海苔で巻いてお皿に置いていくとだいぶスピードが上がりました🥹
本当は自分でお茶碗から食べてほしいですけどね…
あとはこの時間までに食べ終わったら果物食べようね〜とか☺️
ぶどう大好きなんで、ぶどうあるよ!と言うと割と頑張ってくれます🍇
食事に時間かかるとイライラしますよね😱
嫌いなものなんかは本当に時間かかるので、息子の好きなものばかり用意してしまう自分がいます…。笑
-
まるこ
回答ありがとうございます😌
すごく励みになります😢💦
イライラしてしまう前に声かけもっと頑張ってやってみます😓
ありがとうございます✨✨- 11月3日
退会ユーザー
3歳くらいから30分くらいで切り上げて、その後どんなに欲しがってあげないって感じでやってきてます。
5歳になる頃には1人で30分以内で食べきったました。
アイスや果物を欲しがってあげてますか?
泣こうが喚こうがあげないですか?
栄養バランスにこだわって、食べ切ることにこだわる方が食べきれずにダラダラなること多い気がします。
-
まるこ
アイスやくだものをあげることはしていません。
もう時間を決めて下げるようにしたいと思います…。
「もうおしまいでいいのー?」と調子にのった口調で席を立ち遊び始められるのでイライラしてしまっています…。- 11月2日
-
退会ユーザー
お腹いっぱいなんじゃないですか?
どんな口調でも、本人がお仕舞いでいいと言うなら終わりで良いってことだと思います。- 11月2日
-
まるこ
きちんと食べさせないと!と気張らない努力も必要ですよね…。
ありがとうございます😌- 11月2日
m.cheal
親としては時間かかられるとイライラしますよね。
でも親のペースで食べさせると、オエっとなるということは、嚥下をたくさんできないとかもあるかもしれませんよ。
うちは朝とかなかなか食べ終わらない時は量を減らし、お腹が空くかどうかみてみて、何も言ってこないなら少ない量のままにします。
あんまり急がせて食べさせると、うちの子みたいにあまり噛まない子になるので、今はそれで悩んでます。。
-
まるこ
1度思い切ってすごく少なめに用意してみます🙂- 11月2日
まるこ
やってみましたがオエッと吐かれます…。