お年玉の習慣について困っています。義母から渡さなくていいと言われたけど、息子にもらったらお返しすべきか悩んでいます。用意するべきでしょうか?
こんにちは、いつもお世話になっております😊お年玉についてなのですが…。私の家では働き出したらお年玉を親、祖父母、従兄弟に渡すのが当たり前でそうしてきました。しかし今回嫁いでから初めて旦那側のお正月の集まりに行くのですがお年玉はどうしたらいいか義母に聞くと渡さなくていいと言われました。私からしたらえ!?と思ったのですがもし息子にいただいた場合、その方のお子さんに渡さないというのはとても気が引けます。旦那は姉と弟がいますがまだ独身で、渡さないらしく、、義母に言われた通り用意しない方が良いのでしょうか?😔いらないと言ったのに用意していたら嫌な気持ちになるでしょうか…どうしたらいいのか困っています。
- mm mm(9歳)
コメント
佐伯カスミ
色んな風習がありますね。
とりあえずで用意してはいかがですか?
ポチ袋は100円ぐらいですし、1000円をうちは25枚ぐらい用意しときます。
いらなかったら返ってきます♪ヽ(´▽`)/
Nanana
私と旦那さんの家は同じ考えのようですが、社会人になるまではありがたくお年玉を貰っていました!!
独身でも自分で稼ぐようになったらもう貰いません☆
社会人になったら今度はお返しする番として、兄弟や甥っこ姪っこに渡していましたよ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
その土地とかの風習とか色々あるんですね☆
準備だけしておいて、その時にいらないよ〜と言われたらお言葉に甘えていいんじゃないでしょうか(*^^*)
-
mm mm
コメントありがとうございます😊
そうなのですね!
うちはバイト始めた時からなしだったので
それが当たり前で、働き出したら渡すもんだと思ってたのでσ(^_^;)
そうしようと思います!- 12月22日
mm mm
コメントありがとうございます😊
とりあえず用意するくらいならいいですよね😭用意しとこうと思います!