※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

田舎でもないけど都会でもない(政令指定都市でない県庁所在地です)で、3…

田舎でもないけど都会でもない(政令指定都市でない県庁所在地です)で、30代前半世帯年収1200万ってどうですか?

もしくは一馬力だと700万ほどになるんですが、専業主婦という選択肢はありますか?こどもは1人、増えない予定です。
すでに持ち家あり月8万のローンです。

コメント

あき

私としてはありだと思います。
ただ、お子さんの教育にどのくらいかけるかや、娯楽にどのくらい割きたいかによるかと…

はじめてのママリ

1200万で子供一人なら十分安心できるかなと個人的には思います。
貯蓄が余裕あるなら700万まで落ちた後でも生活水準にさほど影響はないと思いますが、1200で貯蓄に回す分がギリギリ、ちょうど良かったとなると700万に下げた以降は生活水準見直さなきゃいけなくなると思うので、個人的にはきついと思います🥲