※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の男の子がいますがまだママ呼びさせています。もういい加減やばいでしょうか。

5歳の男の子がいますがまだママ呼びさせています。もういい加減やばいでしょうか。

コメント

ママリ

ママと呼ばせることのなにがやばいんでしょうか?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まわりはお父さんお母さん、とか父ちゃん母ちゃんとか呼ぶ人が多くて。

• 11月2日
いりたけ🍄

小学校低学年くらいまではセーフじゃないですか😊?
高学年になってくると恥ずかしいって気持ちが本人に出てきそうですが。

年長の長男の周りはみんなママ呼びですよ!
長男は気付いたら「おかーちゃん」になってましたが、ママって呼ぶこともありますよ🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まわりはお父さんお母さん、とか父ちゃん母ちゃんとか呼ぶ人が多くて。まだ大丈夫でしょうか。

• 11月2日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

上の子がいるとそう呼ぶ子もいるとは思いますが、5歳くらいならママパパの方が多い気がします🤔
    だから全然良いと思います!

小学校行って周りがお父さんお母さん呼びが増えると、本人が嫌なら変えると思いますよ🤭
    うちの娘は学校ではお父さんお母さん呼びで家ではパパママ呼びです(笑)

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは一人目で一人っ子なのでどうしたらと悩んでました。まだ大丈夫そうで安心しました。小学校に行くと色々影響されるんですね。家と外で変えるなんてすごい…。

• 11月2日
りんご

5歳になったばかりですが、絶賛ママ呼びです!
そのうち本人が思うところが出てきたら変えるだろうと思うので、こちらから変えさせる予定はありません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まわりはお父さんお母さん、とか父ちゃん母ちゃんとか呼ぶ人が多くて。

• 11月2日
  • りんご

りんご

たしかに、息子の一番仲良しの子はお父さんお母さんって呼んでますし、クラスでもちらほらいるように思います!
    それを息子本人も聞いていますがママパパ呼びを変えようとしないので、本人的それがいいのかな〜と思っています!

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そろそろ変わってくるお子さんいる時期ですよね。
    本人がやめようと感じる時がくるかもしれないですね。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

私はいくつになってもママって呼んでもらいたいです😆

子供自身が変えたがるなら仕方ないと思いますが。

ジェンダーレス時代ですし、「男の子だからある程度の年齢になったらママ呼びはマザコンみたい…」とかもう古いと思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まわりはお父さんお母さん、とか父ちゃん母ちゃんとか呼ぶ人が多くて。子どもから変えたくなりますでしょうか。

• 11月2日
はるな

まだまだママ呼びですがやばいと思った事ないです😃
今はママパパが当たり前だし周りの子もまだママパパです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 11月2日
ママリ

何がヤバいんでしょうか?😅
私21ですけど同級生や一個上の男にママ呼びいっぱいいますよ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

本人が恥ずかしくなってきたら勝手に違う呼び方になるので無理やり変えさせる必要はないと思いますよ😊
    実際私の弟が高学年くらいからお母さんになり、反抗期が終わり今はまたママに戻ってます笑

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人が変えたくなったら変えてくるんですね。安心しました。
    反抗期終わってからママ!可愛いですね!

• 11月2日
き

幼稚園の先生とかもママって使うのでヤバいとは私は思いません。
ヤバい恥ずかしいと子供が感じたら自分から変えるんじゃないかなーと思うので、その時まではママでいいと思ってます☺️
私自身、小3の参観日にそう思ってママ呼びやめました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まわりはお父さんお母さん、とか父ちゃん母ちゃんとか呼ぶ人が多くて。焦ってました。

• 11月2日
March🌼

やばくないですよ😊
うちの長男は小5?くらいに家では「ママ」外では「お母さん」と呼び出しました(笑)
今中1ですがすっかり「お母さん」になってます(笑)
別に私が指摘したことでもないし本人が自分で変えてったので子供は自分のしたいようにちゃんと成長していきますよ!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まわりはお父さんお母さん、とか父ちゃん母ちゃんとか呼ぶ人が多くて。成長してからの様子が聞けて嬉しかったです。

• 11月2日
  • March🌼

March🌼

ちょっと気になるのわかりますよ!
    ちなみに2歳の次男は最初から「かあちゃん」と教えて呼んでますが、たまに「ママ!」とも呼んできます(笑)
    もうどっちでもいいやー!て感じです🤣
    成長とともに周りの環境などで子供は自分をもって変わっていくとおもいます!

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分自身の時は母親がママと呼ばれるのをすごく嫌っていてその印象からなんかパパママ呼びが悪みたいな極端な印象がありました。子どもが自然と変えるんですね。

• 11月2日
りり(*´-`)

うちもママ呼びですよ☺️
まだしばらくはそれでもいいかなって思ってます!
周りの同い年の子もママって呼んでますし友達の長男は5年生ですがママですよ🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。焦ってしまいましたが安心しました。

• 11月2日