子どもの手術による休みや復帰時期について、入社後の対応について心配です。
私には3人の子どもがいます。一番下の子が今3歳5ヶ月で幼稚園に通っています。生まれつき心疾患があり、今回手術する事が決まりました。これから先生から詳しく話があって進めていきます。
そしてわたしは今月になり昼間のお仕事が決まり、これから健康診断等して入社する日を決めて働くかたちです。
ですが子どもの手術が決まり、これから働いてもたくさん休むかたちになると思います。入社してすぐにたくさん休みをもらうのは大丈夫でしょうか?
また手術をしてその後の入院期間や気をつけることいつ頃普段の生活に戻れたかなどお聞きしたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- みらい(5歳5ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
とり
手術の可能性があると面接では言ってますか?
どっこいしょ🍑💨
職場の返答次第ですが、お子さんの手術と術後の生活が落ち着いてから改めて求職活動をされた方が、心身楽になると思います。
焦らず、ゆっくりと。
-
みらい
コメントありがとうございます😌
そうですよね、会社次第ではありますが、あまり無理せず子どもを1番に考えてゆっくり頑張ってみたいと思います!ありがとうございます😭- 11月3日
みらい
コメントありがとうございます😌
面接の時点では手術はしなくていいと言われてた時点で、ほんときのう手術の事言われたばかりです。
なので会社には子どもの体調不良や行事で休む事があるとだけ伝えて了解を得ています。
とり
そうなんですね。
私だったら職場に電話して聞いてみます。やはり働きだしてすぐたくさん休みもらうのはあちらが困ると思います。
みらい
先程電話して聞いてみたところ、上の方に相談してみるとの事でしたが、反応は微妙なものでした🥲
なんだかやめて欲しいなという雰囲気も出てる気がして、、
受かりましたがここは辞退して、落ち着いたらまた仕事始めるべきですかね😢
とり
求人募集してるってことは人が足りないからしてるので、たくさん休む、また体調崩しがちなら相手が困るから辞めてほしいと思われると思いました。
とりあえず相手からの返答を待ってみてはどうでしょうか?
みらい
そうですよね。人手が足りなくて働いて欲しくて採用したのに働けないのは会社側的に困りますよね、、
とりあえず連絡を待ってみて決めていきたいと思います💦
相談に乗ってくださってありがとうございます😣