※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Leonids
子育て・グッズ

娘の診断書には「自閉スペクトラム症、知的障害の疑い」と書かれていますが、それが確定ではないか気になっています。娘は発達センターに通っており、特性が出ていると感じていますが、夫は受け入れていません。

娘の診断書に「自閉スペクトラム症、知的障害の疑い」と書かれていました。
これは「疑い」というのは言い回しで障害は確定ということでいいんですよね?
娘はもうすでに発達センターにずっと通っており、行動の症状など聞いています。
私は色々な特性が幼稚園や日常で出ているのをずっと聞いているので「あぁ そうだなー」という感じなのですが旦那が受け入れられておらず診断書の「疑い」というのは確定じゃないんじゃない?と言っていてイライラします。

コメント

私は確定と認識しますね🤔

• Leonids

Leonids

そうですよね?
    旦那が「ちゃんと読めよ!」とか言ってきてすごいムカつきました😤

• 11月2日

退会ユーザー

逆に、疑いから何もありませんでしたに変わることある?って言っちゃうと思います😅

• 11月2日
  • Leonids

Leonids

ですよね!
    お前お医者さんかよ!て感じですよね!😡

• 11月2日
りんご

疑いは確定ではないですよ。あくまでも疑いです。今後色々な支援を受けた上で疑いがなくなることもあります。無くならないこともありますが。小さいうちは疑いとつける医師が多いです。周りとの関わりとかが増えると変わってくることが稀にあります。稀ですけどね。

• Leonids

Leonids

そうなんですか??
    告知されたのに確定ではないんですね、、、?🤔

• 11月2日
  • りんご

りんご

「癌の疑い」と「癌です。」は違いますよね。これからもっと詳しく調べたり様子を見ていく段階ですよ。

• 11月2日
  • Leonids

Leonids

そうなんですねー、、
    来年から療育園に転園するつもりなんですが、、

• 11月2日
  • りんご

りんご

それは可能だと思いますよ。疑いでも療育は受けることができます。なんなら傾向とかでも可能ですし、全く診断名がなくても「支援が必要」と言う診断でも可能です。

• 11月2日
ママリ

私は確定じゃないと思います💦
まだ小さいお子さんですよね?
これから伸びたら知的の範囲に入らない可能性もあると思います!

• Leonids

Leonids

診断がおりたのに外れるというのは診断が間違うこともあるということですか、、??🤔

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

今の時点では確定できないので疑いなのかなと!
    間違うというのともちょっと違うのかなーと💦
    検査数値次第なところもありますし知的外れてもグレーだったりですね🤔
    あとは他の特性が強くて検査できなかったけど
    成長につれて特性弱くなっておいつくのもあるのかな?

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

疑いなら確定ではないですよ。

• Leonids

Leonids

診断がついたのに確定ではないんですね、、?😲

• 11月2日