※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
子育て・グッズ

もうすぐ1歳、喃語が少なく指差し・発語なし。同じような状況だった方、…

もうすぐ1歳、喃語が少なく指差し・発語なし。同じような状況だった方、その後の成長を教えてください🥲

来週1歳になる息子を育てているのですが、発達への不安が止まらなくなってしまい、こちらで相談させてください。(何度も同じような質問してしまっているのですが🥲)

現在の息子の状況は以下の通りです。

【気になること】
・喃語が「ガガガ」のみで、それもたまにしか出ません。昨日から今日にかけては丸一日無言で、とても不安です。
・指差しがまだありません。
・意味のある単語(ママなど)もまだ出ません。
・バイバイやパチパチなどの模倣も、したりしなかったりとムラがあります。

1歳健診を前に、周りの子と比べては落ち込んでしまいます。助産師さんからは「賢い子、理解はしてる」と言われましたが、今の静かな状況から1歳半までに急成長できるのかな…と🥲

息子を信じよう、大丈夫、と言い聞かせてもなかなか不安は解消されず🥲

同じように1歳前後で「喃語が少ない」「指差し・発語なし」だったお子さんをお持ちの方、その後どのように成長されたか、エピソードを聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

2kidsママ

上の子のときは1歳前ではそんなにママとか意味のある単語は言ってなかったです😂
理解はしてるしいずれ話すやろ〜くらいで、今3歳ですがかなりおしゃべりです。

下の子も1歳になったところですが、発語というより発声って感じですよ〜
ぱちぱちもバイバイも気分です。
まままままっ!とかはありますが、ママって言ってる感じでは無いです。
おやつしよっか!って言ったら嬉しそうにしますし、泣いてる時にだっこ!って言ったら腕広げるくらいです。

成長は人それぞれですよ〜
みんな同じタイミングで同じことできたらロボットですよ。
話すのが得意な子、先に理解するのが得意な子、とそれぞれの性格があるので、のんびりさんかなー、とか赤ちゃんらしさを楽しんだ方がお互い楽しいと思います。

‪🌱

上の子は1歳2ヶ月頃まで指差しなし、模倣なし(いただきますのみ出来ていた)でしたよ!
発語も1歳半でようやく3つとかです。
わたしも当時悩んでいてここに質問をしにきており「1歳過ぎたらいろいろやりますよ」と言葉をたくさんいただいたのですが、正直半信半疑で😅
でもほんとに1歳過ぎてからの成長すごかったです!

ちなみに下の子は、指差しや模倣は比較的早かったのですが、発語に関しては1歳半健診時点でアンパンマンのみ…。上の子よりも少ないです😭
が、1ヶ月強経って「はーい」「うん」「いや」「ママ」が言えるようになってきました!
ゆっくりさんではありますが、確実に成長してるなと思います。

こんなこと言われても不安な気持ちが拭えるかはわかりませんが、1歳過ぎたらいろいろ急にできたりすることも本当にありますよ!!!🤍