※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちこ
子育て・グッズ

首すわり前の赤ちゃんを一人でお風呂に入れる方法について教えてください。夫が不在時の対処法を知りたいです。ベビーバスでの沐浴が限界で、グッズや方法を教えてください。

首すわり前の赤ちゃんを一人でお風呂に入れる方法について質問です。
一ヶ月健診後、赤ちゃんのお風呂はどうされてますか?夫がいるときは良いのですが、夫が仕事で遅いときは一人でいれることになるので…。
良いグッズや、方法など教えて頂ければ嬉しいです。
現在はベビーバスで沐浴をしてるんですが、
キッチンの狭いシンク内ということと、赤ちゃんが重くなってきて私の手も限界をむかえるところです。

コメント

首が座らないうちは、西松屋の600円くらいのスポンジマットに乗せてシャワーで洗ってましたよ💓お湯張らないときも便利でした!

• おちこ

おちこ

回答ありがとうございます。
    スポンジマット!?
    調べてみます!!!

• 12月22日
はちこ

脱衣場?に座布団横にをひいて左にバスタオルを引きその上に赤ちゃんを服を着たまま寝かせておき、その隣にお着替えを着せやすいように全部セットして置いておきます。
そしたら、自分だけお風呂に入り洗ってから赤ちゃんの服を脱がせ、抜かせた服はバスタオルの上からどかし、赤ちゃんと一緒にお風呂に入り、体洗ってあげてまた湯船に浸かり、上がる感じです♪上がったら用意して置いたバスタオルの上に赤ちゃん置いてあげて、包みます!そしたらぱっぱと下着のみつけて、赤ちゃんを拭いて服を着せてあげて自分も服を着て、って感じで私はやっていました◡̈
長文ですみません(^_^;)

• おちこ

おちこ

す、すごい!手慣れてる感じですね!参考にします。

• 12月22日
tokotoko

寝かせられるヘビーチェアに乗せてましたよー(*^^*)

• おちこ

おちこ

首すわり前から使えるベビーチェアもあるんですね!?検討してみます。

• 12月22日

自宅に帰ってからやってる方法ですが、体育座りした状態で太ももに寝かせて洗ってます。自分の膝辺りに赤ちゃんの頭が来る感じです!

• おちこ

おちこ

体育座り!すごいですね。チャレンジしてみたいけど怖いかも…(´・ω・`)

• 12月22日

退会ユーザー

うちの子大人しいからかな・・・最近までこの方法でやってました(笑)

• 12月22日
  • おちこ

おちこ

なるほど。なんか体がグニャングニャンして怖いです(笑)首すわったら出来るかも!
    ありがとうございます♡

• 12月22日
yu

ベビーバスに洋服のまま寝かせてまず自分を済ませ、その頃にはお風呂場も温まっているので服を脱がせ膝の上に寝かせて洗っています☺️!

• おちこ

おちこ

回答ありがとうございます!
    膝の上!やってみます!!

• 12月22日

バウンサーにタオル敷いて、オムツ一枚まで脱がせて座らせて、ブランケットかけて待たせます!
自分が洗い終わってからオムツ外して椅子に座って、横抱きにして洗います(^^)
洗い終わったらそのまま一緒にお湯に浸かります〜
ウチの子は2ヶ月過ぎましたが、まだ洗面台にお湯張ってギリギリ沐浴できるので、そっちの方が多いです(^_^;)

• おちこ

おちこ

回答ありがとうございます!
    ちなみに一緒にお湯に浸かる時間って何分くらいですか?

• 12月22日

退会ユーザー

5〜10の間で、時計見てキリのいい時間で上がります(^^)

• 12月22日
  • おちこ

おちこ

度々ありがとうございます(*^^*)
    参考になりました♡

• 12月22日