※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

小2の息子に、「お父さんは仕事頑張ってるし、僕は勉強にサッカーにピ…

小2の息子に、
「お父さんは仕事頑張ってるし、僕は勉強にサッカーにピアノに頑張ってるけど、お母さんは何も頑張ってないよね。」と言われました。

確かに今は専業主婦でパートもしておらず、ずっと家にいるからそう思うのかもしれません。
でも自分がそう思われてることよりも、こんな発言を平気でする子に育ってしまったことに悲しくて、思わずビンタしてしまいました…。

「あんたから見たらそう思うのかもしれない。でも言って良いことと悪いことの判断もできないやつに育てた覚えはない。これを言ったら相手が傷つくとか、嫌な気持ちになるとか考えなかったの?そんなのも考えられないなら動物と一緒。人間じゃない。」
「それに毎日食事が出てくること、洗濯された清潔な服を着られること、キレイに磨かれたお風呂に入れること、大好きなサッカーの試合に行けること、試合の時のおにぎりやお味噌汁があること、全部当たり前に思うな。」
と捲し立ててしまいました。

息子はまだ小2だし深く考えず発言してしまった可能性もあるので(それでもムカつきますが…)、正直そこまで怒ってはいません。伝えたいことも伝えられたので。

でも今モヤモヤしているのが、旦那に対してです。
息子が上記の発言をしたとき隣に旦那もいました。
私が旦那の立場だったら、同じように叱ります。
お父さんをバカにするなと伝えます。

でも、旦那はスルーでした。
そのことにすごく傷ついている自分がいます。
何て言おうかとかどうしたらいいか迷ってた可能性もあるかもしれないですが、息子の父親としてそこはビシッと言ってほしかったです。

何か一人でガッカリしている自分がいます。。

コメント

ボンレスハム

私が息子に同じ事を言われたら怒る気力もなくなるので、キチンと説明している主さんは凄いと思います。
もうその日から謝るまで子どもの事を一切しないかもしれないですね。
旦那さんはなんて言ったらいいのかわからず、とっさに言葉が出なかったのかもしれません。
あとからでもフォローしてほしいんですけどね…

私は先月仕事を辞めざるを得ず専業主婦になったのですが、同じことになったら1人で実家に帰るかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここで言わないとこの子ダメになるなという思いが沸々と沸いて、言ってしましました…。
    旦那は大人しめな性格で言語化も下手なので、期待してませんでしたが、ここぞというときは言ってほしかったな…なんて思います。

あんな思考のまま育ったらしょーもない男性になってしまうので、これからビシバシ育てて家事もどんどんやらせていきます!

• 15分前
はじめてのママリ🔰

叱る時は
両親からダブルで叱るよりも
片方が叱ってたら
もう片方は見守る、フォロー体制がいいとも言います💦

片方がビンタして捲し立てるくらい勢いがいいなら
私も強くビシッとは言わないかもしれないです💦

でも気になるなら
子どもが寝てから
あの時どう思った?って聞いてみます。

はじめてのママリ🔰

読んでいて涙が出そうでした...😢
ビンタは後からでも私なら謝りますが、きちんと言葉で冷静に伝えられてすごいです。
私も専業主婦です。
年長の息子ですが、⌜ ママいつもお家のお仕事してくれてありがとう。ご飯作ってくれてありがとう。ママ、えらいえらい ⌟とよく言ってくれます。
私も息子たちを毎日褒めてるからかな?、、と思いましたが、夫もよくありがとうと言ってくれたりしてるからかもしれないです。
もしかして、旦那さんがママリさんの居ないところで何か言っているのでは...と思ってしまいました🥲💦(不快な思いをさせてしまったらごめんなさい😢)
隣に居て母親にそんな事を言っていてスルーするのはびっくりです😢
両親が同時に叱るのは良くないと思うので、後からでも旦那さんが息子さんに話してくれるといいです😭

はじめてのママリ🔰

旦那さんときちんと話したほうがいいと思います。
私なら後で聞いてみるかな…

あくまでも私個人の話なんですけど😭
私の経験上、モヤモヤした事を放置して良かった事って基本的になくて。
私はいつも、相手の気持ちを勝手に決めつけて(しかも悪い方向に)極端な行動に出てしまうんです💦
でも、話さないと結局相手がどう思っているかなんて分からないんですよね…😭

だからモヤモヤしている事は、早めに話すほうが良いかな…と思います。
応援してます!話し合いがうまくいきますように。

はじめてのママリ🔰

ビンタしちゃったことは一旦横に置いていて、ママリさんが言ったことは正しいです。
旦那さんがそんな感じだから、子供がつけあがるんだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までの人生で人を叩くということをしたことがなく、自分でも叩いた後に凄く後悔しました。
    旦那は大人しめで言語化も下手くそなので、こういうのは期待していなかったのが正直なところですが、こういうここぞという時には威厳を示してほしかったなと思います。

• 13分前