※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が二語文を話し始めたが、名詞+名詞や形容詞+名詞ばかりで動詞がないことが気になる。感情や話し言葉もなく、将来的に文章が発展するか心配している。

二語文について教えてください❣️
ずっと単語だけだった息子がようやく二語文を話し出しましたが、名詞+名詞、形容詞+名詞ばかりなのが気になります💦
動詞を話したことがないです😐話し言葉もないです。

おっきい 車
ちっちゃ 足
ママ(の)ごはん
赤(い)くつ

とかです。
二語文の話し始めとかのYouTubeとか見てると、みんな、ごはんちょーだいとか、ママきたね〜とか、〇〇食べたいとか動詞を言ってて、うちの子変だなと思ってます😔
綺麗とか、かわいいとかうれしいとかそういう自分の感情の言葉も出てません。

単語で、きた!って言うのは言えるんですけど、応用ができないというか、パパもいないし何にもきてない場面でパパきた!って言います。多分意味はわかってなくてフレーズが好きなだけかなと…

あとは、わぁ!とか、〇〇だね〜とか、相槌てきな?話し言葉が全く出てなくて、本当に単語を並べただけです。

こういう感じから、文章に発展していくのでしょうか?
動詞とか感情を表す言葉、話し言葉が出てなかったけどそのうち話せるようになったよって方いらっしゃいますか?
心配です…

コメント

はじめてのママリ

いま、娘が同じ月齢です。
私は娘が発した言葉に対して、まず繰り返して言う、そのあと何かを付け足してもう一言つける。ようなコミュニケーションをとると、真似して言ってくれて。
そこから自分からも言ってくれるようになりました。

例えば、
娘 りんご、赤
母 うん!りんごは、赤いね。
  りんごは、美味しいね
娘 りんごおいしーね
みたいな感じです。
娘ははじめは意味わかってなかったけど、ママの言葉を真似して言ってるみたいな感じでした。
それがだんだんと意味を持つようになってきました。

二語分話し出してから、応用出るのがすぐだったと思います。
二語分が出たならちょっとずつ話す言葉増えると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊✨
    とっても参考になりました🥰
    うちの子も私の話すことを真似しようとしてる感じがあるので、私も明日から試してみます!
    増えてくれるといいなぁと思います💕
    ありがとうございました!

• 11月1日