小学生『宿題すぐやる子』って、多数派ではないんでしょうか?上の子の時…
小学生
『宿題すぐやる子』って、多数派ではないんでしょうか?
上の子の時、一年生から
『帰ったらすぐ宿題するんだよ』
『宿題したら遊べるよ』
と教えたら、すんなり受け入れて、なんの疑問も持たずにやってます。
もう、当たり前の作業って感じで。
だから私も、
『ああ。入学したらすぐに言っておけばやるんじゃん。』って気楽に思っていました。
しかし、来年入学の下の子…
たぶん、絶対やらないと思うんです…笑
絶対
『やだ!まだやりたくない!!あとで‼️』
って言いだしそうな気がします…😭
もしかして、上の子が当たり前なわけではなく、素直パターンだったのかな?と…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは2人とも強靭なまでに抵抗します😭
どちらが多数派かはわかりませんが、主様のようなパターンを聞く事で、必ずしも親(私)の育て方だけが悪いわけじゃないのかなと、少し救われます。
(とか言いながら下のお子さんも素直にやってくれたりして😂)(それが一番良い事だけど✨)
はじめてのママリ🔰
長男は言ってもやらない子です。夏休みの宿題なんてやれやれって言ってるのにやらずに最終日に追われてますwww
長女は元々入学前から宿題をやりたい子で入学してから何も言わず一人で黙々と帰ってすぐしてます!
夏休みの宿題も早めの方が楽だよって1回言えば7月中全て終わらせてます!
-
はじめてのママリ🔰
わ!やっぱりきょうだいでも違いますよね?!
良かった…うちだけじゃなくて…😭- 47分前
はじめてのママリ🔰
色々ですよね🤣
習い事してる子も多いから先にさせてる親も多いみたいですが!
うちも先にやる習慣をつけたので先にしてます😊
-
はじめてのママリ🔰
1番上の子は勉強は好きだし進んでします!
2番目は嫌だけどしない選択肢もないからまあ何とかやってますね😂
なので本当に子によると思います🤣- 1分前
はじめてのママリ🔰
うちはちょっと特殊で、上の子が読み書き障害なのですごく大変で、下の子がおそらく定型寄りです。
やらせ方は、「やりながらなら、お菓子食べてOK」にしてます。やらないならお菓子はダメという、いわば脅迫型でございます😓
上の子は集中力が続かないので、小まめに休憩させながらです。下の子はその日の宿題を通してやらせてます。
成績は、上の子はどうしても、あんまり良くないです😭ただ、通塾先の塾長先生からは「押さえるべき事は押さえてるので絶対大丈夫」と言ってくれているので、前向きに取り組んでます。
下の子は普通です🙆♀️テストでたまに間違えた所は市販の教材で振り返らせたりしてますが、基本は宿題のみでなんとかなってます。
はじめてのママリ🔰
いやー…
やらないと思うんです。笑
やれと言われたら余計にやらない!みたいなタイプです…💨
反発がすごすぎます😭
同じように育ててるつもりなんですけど😂
お子さん、どうやってやらせてますか?😭
成績とかはどうですか?