寝かしつけが難しいですね。1歳と2歳の子供たちを寝かしつける工夫について相談です。
寝かしつけがカオスすぎる🤣
なにか上手く行く工夫とかありますか?
母一人で1歳と2歳の子たちを寝かしつけますが、どちらもフィーバーします(笑)
晩ごはんを17時ごろに終えて、その後お風呂、しばらく少し暗めにしたリビングで遊んでいますが、いつも長男が「ベッド行く」と19時ごろに言い出し、行かないと号泣、大騒ぎするので行きます。当然次男も一緒に行かないと号泣するので、3人で行きます。
寝室ではとりあえずα派オルゴールかけます。長男は寝る気があるので、「トントンして」「布団かけて」など言うのでできる範囲で対応。次男はベッドの上を歩いて転げる、壁に頭を打ち付けて爆笑、長男を叩きに行く、寝室内を徘徊‥と全く寝る雰囲気になりません😅長男もつられて遊び始め寝室はムード崩壊🥹しかしリビングに戻るのは断固拒否!次男を抱っこして歩き回りながら長男の要望に答えつつ、気づいたら寝かけてる長男にふぅと思ったら大体次男が眠くなってグズグズ泣き叫びだす😱そして長男もうるさくて寝れずどんどん不機嫌に😱
この時点で寝室に移動して1時間以上経過‥母の心折れる
↑今ここです🤣笑
- もふもふ(3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ひたすら寝たふりですね笑
両手で子2人をトントンしたり、基本は寝たふりしたら少し遊んでてても諦めてすぐ寝てくれます!それでも寝かしつけに早くて40分遅くて1時間以上はかかります😮💨
ひーな
まるでウチのようで、コメントしてしまいました😮💨
このくらいの歳の差だとカオスになるんでしょうか…?
試行錯誤してますが、なかなかうまくいかず…2、3時間かかるときもあります😭
我が家は下の子がおんぶで寝たい子のようで…抱っこはイヤがるし、転がしたところで寝ないし、遊ぶし、脱走するし😅
もう少し寝れるようになるまで、下の子おんぶで寝かせたあと、上の子寝かしつけるのが1番すんなりいってます😅
あとは上の子昼寝なしでたくさん遊ばせると秒で寝るので、昼間は大変ですが、お昼寝なしも効果あるかもです🙃
-
もふもふ
コメントありがとうございます!
お互いにお疲れ様です🤣
下の子はおんぶなのですね!
年齢的にやはりカオスになるのはどうしようもないのかな‥🤔
我が家は上の子はもう半年以上昼寝なしです😅下の子もすでに2日に1回くらいしか昼寝しなくて‥毎日午前中は公園か支援センターなどで2時間ほどしっかり遊んで、午後は家で遊んでることが多いです。午後もしっかり外で遊べば寝るかもですが、家事もあるしなかなか難しいですね🥹- 11月2日
-
ひーな
ほんと、毎晩お疲れ様です!!
寝かしつけ憂鬱すぎます😮💨
いつか…下の子が2歳くらいになれば…カオスじゃなくなるんですかね🤣
ほんと、同じ感じです!!
うちも上の子は昼寝しません。寝かそうと思っても寝ないので諦めて、夜早く寝かせようと…母は思うのですが、うまくいきません😑
毎日午前中は公園か支援センターも同じです!
とにかく体力を削らないと!!とたくさん遊ばせてるはずなんですが…
午後は私もお家です^ ^
昼過ぎの機嫌のいいときに夕ご飯作り、夕方は17時過ぎたらいつ眠くなっても大丈夫なように、ご飯、お風呂と怒涛のように過ぎます。
もう、時が解決するしかなさそうですよね😵
カオスなのはウチだけじゃなくて、なんだか諦めがつきました😮💨- 11月2日
もふもふ
コメントありがとうございます!
寝たふり長時間続けられるの尊敬です🥹
下の子が危険なことばかりするのでなかなか寝たふりは難しいのですが、本当に危ないこと以外は諦めて放置するのもありですよね‥🤔