※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
ココロ・悩み

2歳10ヶ月の発達検査結果があり、将来小学校に追いつくか心配。ADHDの可能性もある。同じ経験の方いますか?

2歳10ヶ月の発達検査で
姿勢運動 DQ 72
認知適応 DQ 71
言語社会 DQ 66
全領域  DQ 68
という結果でした。
こんな感じだったけど小学校になるぐらいには
定型発達の子に追いついたよ!という方いらっしゃいますか??
息子はまだ診断はついてないですが、多分ADHDだろうなといった感じです。

コメント

はじめてのマママリ🔰

うちは、3歳の時にK式をした時、74の境界知能?でした。母子分離ができず、運動も拒否してできなかったり、最後まで出来なかったのが、低かった原因ですが💦
うちは、小学生になりウィスクをしたら、凸凹があり、診断的には自閉かな?と言われていますが、知能的には、IQ94の平均でした。

• ぴーち

ぴーち

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    3歳の時のK式をした時、拒否して出来なかったのが低かった原因とありますが、普段の生活の中や、検査の時に拒否さえしなければそんなに問題ないかなという感じでしたか???

• 11月1日
  • はじめてのマママリ🔰

はじめてのマママリ🔰

知的はないだろうと保育園や発達支援、療育の先生には言われていました。
    身の回りのある程度のことは自分でできる、言葉の理解もある(言葉を文章にするのが苦手ですが)、日常には困りませんでした。でも、人との距離が近く、一斉指示が通りにくい、うまく言葉が出てこなくて、手が出てしまったりがあったので、K式を行いました。
    母子分離ができないこともあり、検査も取れないので、3歳以降は発達検査は受けず、療育の教室で発達検査のようなものをちょこちょこしてもらってました。

久しぶりの発達検査で、やっと検査が取れたって感じです。

• 11月1日

はじめてのマママリ🔰

ぴーちさんの子どもさんは、最後まで出来ましたか??

• 11月1日
  • ぴーち

ぴーち

最後までできてたのかわからないですが嫌がって途中でやめたみたいな感じではなかったので一通りは最後までできたんだと思います🥲

• 11月1日

はじめてのマママリ🔰

まだ3歳であれば、知能面は伸びる可能性はあると思いますよ☺️

• 11月2日
ななみ

うちの子は知的面は追いつきましたよ😌
あくまで知的面は。

3歳0ヶ月で受けたK式
全領域DQ64
でも5歳0ヶ月でビネー受けたら
IQ100でした😊

次の春にウィスク受ける予定です。

けど、100あるからって完全に油断してました🤣
勉強できるできない以前にいろんな問題あります😅💦

• ぴーち

ぴーち

コメントありがとうございます🙇‍♀️そうなんですね!100まで追いつくこともあるのですね!少し期待が持てました😭

そうですよね、、、
    ちなみにななみさんのお子さんはIQ100あるということですが、支援級などは行かれてないですか?

• 11月1日
  • ななみ

ななみ

今の時期に一足早く本人連れて学校見学で教務主任と話したのと、就学相談も行きましたがどちらでも通常級でいいと言われ
    (教務主任も事前に保育園へ見学行って本人の様子見てます)
    通常級を選択したので支援級ではないです😌
    というか、うちの子が通う小学校はマンモス校なのもありますが
    障害児が多くて😅知的あっても通常級にいる子もいますよ

• 11月1日
  • ぴーち

ぴーち

そうなのですね!!
    まだ3歳だしこれからどうなるかわからないのに先のことばかり考えてしまって😂💦
    詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 11月1日