SNSでの妊娠出産や子どもの投稿による不快感でFacebookとInstagramをやめようか悩んでいます。みなさんはどう思いますか?
いま、私はもやもやしていることがあります。
FacebookとInstagramをやめようかと考えています。
理由は妊娠出産の報告やこどもの投稿を見て嫌な気持ちになるからです。
妊娠前は見ていてプレッシャーになってしまい、妊娠中のいまは見ていて自慢ですか?としか思えなくなりました。
前はそんな気持ちにはならなかったのに、いまは本当にいやでなりません。
私はもとより不妊で悩んでいる人もいるからなおさらかと思われます。
みなさんはSNSでの妊娠出産の話題やこどもの話題についてどう思いますか?
- ミスト(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ぴーちゃん
私も不妊治療していて、1人目授かるまで三年かかりましたが、見て癒されてました😅
なので、嫌ならやめるのが一番かなと☆
このくらいになればこんなことできるんだ〜とか参考になりました♡
ツター
自分の友達や知り合いだけなのでどう思うもなにも 「おめでとう〜」ですね。
嫌な気持ちになるならやめてみては?
今はSNS命!!みたいな人もいますしやめれるくらいならやめていいと思いますけどね。
私は自分のこどもの可愛いところは見てほしいと思っちゃいますけどね(´-ι_-`)
-
ミスト
「おめでとう」思えるなら思いたいです
Twitter以外はもう使っていませんがやめてみて正解だったのか正直わかりません
こどもの投稿はかわいいという反応が大半ですが、いまの私には素直な反応ができる自信がありません
素直に「おめでとう」や「かわいいね」と思えたらどれだけ楽になれるか…私はどこかで間違ってしまったのかもしれないですね…- 12月26日
みっみー
自己満の世界なんで、好きにやればいいと思います❗
嫌なら見ない❗
それぞれの自由かなと思いますよ。
キラキラして幸せいっぱいな投稿をしている人も、実は何か大きな悩みを抱えているかもしれないし。
不妊の人にだけ配慮はむずかしいかな、、
でも、あまりにも頭がお花畑の人はどうかな~と思いますけどね。。
-
ミスト
私だとダンナの大学の先輩の奥さんがそうですね…
奥さんが先輩の名前でタグ付けしていていろいろ自慢してたり、この間妊娠がわかって超音波載せていたのが相当嫌だったとダンナが話しておりました…
ごめんなさい、逸れました
載せている相手は悪気なんて全く無いです
たぶん、私はしあわせそうな様子を見て意地はって勝手に気分悪くしていたんだと思います
だけど、確かにやるやらないは個人の自由です
もう少し様子みますが、SNSはうまく付き合うことも大事ですね- 12月28日
♡ちひろ♡
妊娠出産の報告は素直に
おめでとう( ˊᵕˋ )
と思いますし
子供の話し、
今だと離乳食の話しなど
どこに行ったなど
色々参考になります( ˊᵕˋ )
嫌なら見なければいい事かな
と私は思います(>_<)
me!
なかなか会えない友達の子供ちゃんの成長がSNSで見えるので特にプレッシャーに感じたり、嫌な気持ちにになることもなかったです💦
私自身も出産報告も兼ねてSNSにupしたりしてます😓
でも嫌な気持ちになるのであればやめるか、しばらくは見ないようにしたらどうでしょう??😅
1210
安定期に入ってなくても普通に妊娠した〜🍼とか言ってて今の人はそうなのか〜。って感じです。正直自慢にしてる人もいますし😅軽いなぁ〜って思ってしまいます。
私は仲の良い人数人にしか伝えませんでした。
人によりですがいいと捉えてる人もいるのが事実。
スッとアプリ消すのが一番だと思います。
r
私は産まれる前も今も
見てて普通に可愛いと思うし
微笑ましいです(´∀`)
投稿してるのが友達なら尚更
見たいって思います!
私自身も子供の事SNSに書く事あります!
主さんは産まれても1度もSNSには
書かないつもりなんでしょうか?
めぐみん♪
InstagramをやっていてFacebookは登録した程度なのですが…
子供のことは載せてません😓
お出掛けして食べたものとか、出掛けた場所とか備忘録になってます。
本当に仲の良い5人だけなので気は楽です。
SNSって難しいですよね。
退会ユーザー
SNSに投稿するのは何とも思いませんが今娘に色々あり健康な友達の子を見ていると比べて気が病んでしまうので子持ちは全員ミュートしてます😂
インスタはミュート機能がないので何も見ずにシャーってとばします(笑)
m-t
私止めましたよ!!
SNSなんてみんな見栄の張り合いで
見てて劣等感とマウンティングされたくないって気持ちばかりで
疲れちゃいました💦💦
やめて2ヶ月ほどたちましたが穏やかな毎日です♡笑
退会ユーザー
投稿する方も見る方も強制ではないのでなんとも思いません。
嫌な気分になるならやめればいいし、フォロー外せばいいと思いますよ。
自分もやらなきゃいけないわけでもないし。
嫌な気持ちになるのは自由です。
ただ、他人の投稿を批判する人の方が私は不快です。
私は不妊治療して体外受精で子どもできてますが、周りの妊娠出産や子どもの報告見ても不快とは思って思いません。
それはSNSに限りませんが、妊娠出産報告はおめでとう以外の感情ありません。
確かに複雑な気持ちだった頃もあります。
でもおめでたいことなのに、嫌な気持ちになる、、、というような風潮にモヤモヤし、おめでとうと素直に思えばいいんだ!と思うようになりました。
m.m.d.s
初めての妊娠で一度流産をしていて、今の妊娠に至ります。流産してから妊娠するまでの期間、いろんな気持ちを味わいました。いいことばっかりではなかったけれど決してSNSではそんなこと話したりしていません。きっと辛い経験があってもSNSには簡単に載せたりしないと思います。だからこそ楽しそうな投稿ばかりにみえたりするかもしれないですよね。でもみんなに今どんな背景があるかはそれぞれだと思います。
嫌ならやめるのは自由だし、自分が楽になるようにすればいいと思います(*˙˘˙*)
私は友達限定にしているのでお互いの近況を知る機会として楽しんでいます!
ダッフィー
友だちで子どものことをあげてたりすると
結構、あー産まれてから私もこんなん
してあげたいな〜とか今の子はこんな
おもちゃがすきなんか〜とか
熱出てしんどそうとか貼ってると
こゆことしてあげたらいいんかとか
結構勉強になってたりします(*˙︶˙*)ノ゙
多分ミストさんも産まれたら
わかるとおもうんですけど我が子の
可愛さをきっと知ってもらいたい
ってゆーのも皆の本音なんでしょーね☺️
でもどんだけみんながあっぷしててもやぱ
自分の子が1番可愛いでしょうしね☺️
ちょっとしたマタニティーブルーかも
しれないのであんまり今は
ひらかないようにして落ち着いてから
みてみるのもありだとおもいます😆👍
それか今はやめて、やりたいときに
また始めるのもありかなと☺️
不妊で悩んでる方でみるのが辛い方もいれば
赤ちゃんをみて頑張ろうって思う方も
いらっしゃるとおもいます😢
そゆ方のことをきにされるのでしたら
ミストさんの利用されているSNSでは
パスをつければ大丈夫かと☺️
私はTwitterとFacebookとインスタしてますが
まだ報告してないこともありどれにも
子どもの更新はしてませんが、
パスをつけてます(*˙︶˙*)ノ゙だったら
見ず知らずの人がみることはないので☺️
もし見たくないなと思う方のSNSがあれば
フォロー外せば大丈夫ですしね☺️
みんな考えそれぞれですので
ストレスやイライラが1番赤ちゃんには
良くないのでミストさんに負担が
いかないようにするのが1番ですよ(๑•̀ •́)✧
退会ユーザー
そんなこといったら、いま病気で治療中の人がフォロワーに1人でもいたら、普通の生活をSNSに載せるだけでもNGになりませんか?
嫌な気持ちになる人はやめた方がいいと思います😣
ttt
子供の事に限らず、SNSは自己満の世界だと思うので法に触れるもの以外は何を載せようが自由だと思ってます。「あなたの子どもに興味ない」「不快」とか言われる方もいらっしゃいますが、じゃぁ何を載せれば満足なのか?と思ってしまいます。一般の人が食べた物や、その日のコーデ載せたって知らんがなって感じですし、そういうのはスルーしましよね?
子供の事だけスルーできないならフォロー外すなり辞めるなりでいいです。私は人のこの成長とか様子見ていいなと思うし自分の子供の参考にもなります。
人の幸せな投稿にグチグチ言ってる人の方がモヤモヤしてなりません。
na❁
無意識に自分と比べてしまうから不愉快な気持ちになってしまうんだと思います。
妊娠前はプレッシャーに感じ、妊娠したら他人の投稿が自慢に聞こえるなんて、苦しいですね。
他人は他人、自分は自分ですよ!
嫌ならスパッと辞めちゃえばいいと思います!
私は友人が妊娠出産やこどもの話題を投稿してても、素敵だな❤かわいいな😊としか思いません(^-^)
退会ユーザー
私も種類は違いますがミストさんのようにモヤモヤして見ていて疲れてきたので辞めました。一切そういうの見ない生活を何年もしていますが自分にはこの方が合っているし、心穏やかに生活出来てます♡
が、、本当に仲の良い友人達には、会う度会う度、早く登録して〜!と言われ、悩んでます。笑
妊娠出産こどもの話題ですが、私は特に何とも思わないです←逆に失礼ですかね?💦
自分の子どもの事で精一杯なので(。-∀-)💦
ミストさんもお子さん産まれたらそんなに気にならなくなると思いますし、あまりにも気に病んで疲れるなら見ないようにして、
マタニティ生活楽しんでほしいです(´ω`)
ミスト
18件ものコメントありがとうございます
ざっと確認しましたが共感コメントもあれば一喝コメントもあってとても参考になりました
正直、落ち込んでいません
正論だと思うので
お時間を見つけて個別で返信していきますのでもうしばらくお待ちいただければと考えております
twitter以外のSNSアプリはアンインストールする予定です
気持ちが変わったらまたやればいいかと考えています
みなさんのコメントは大事にします
ありがとうございました!
ミスト
3年!
辛かったですよね…
でも、受け止め方は人それぞれなんですね
確かに参考になることはあります
とりあえずはここでのニュースやアプリなどのまとめでの情報収集にいまはとどめておきます