※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
お仕事

扶養内パートで登録販売者の方いますか?ドラッグストアで働くのは大変ですか?体調不良で休むことが多い場合、難しいでしょうか?調剤薬局出身でドラッグストアの仕事に悩んでいます。

扶養内パートで登録販売者の方いますか?
やはりドラッグストアですか?
子どもの体調不良で休むこと多いとやっぱり難しいですかね?😭

私は元々調剤薬局で働いていたのでドラッグストアの内情がわからず…
登録販売者としてパートで働くか、全く関係ない工場とかで事務するか悩んでます💭

コメント

DSではたらきたいってことでしょうか☺️

パートさんなら大丈夫じゃないですか🙆‍♀️管理者登販だとまた変わってきますが…
それか調剤薬局で働き続けるのもいいと思います🍀*゜

私は今DSで働いてるので選ばないです(* ´ ` *)ᐝ

• ママちゃん

ママちゃん

子どもを幼稚園に入れているので扶養内でパートかな?と思っているのですが、登録販売者として入っても子どものことで休んだりするとお店側は困りますよね?😢

調剤薬局はどこも人数ギリギリしかいないので急な休みを取るのが難しくて…💦

DSのお仕事どうですか?
    やはり大変でしょうか?
    口コミで力仕事が多いとも見たのですが…
    良ければ教えてください🙇‍♀️

• 11月1日

管理者要件満たしてる方だとあてにしてシフト作っちゃうので大変かもですね😢

わたしはそんな感じないです。
力仕事で言うとビールケースとかペットボトルの箱運んだりは重たいですが台車もあるのでずっと大変ってわけでもないです!

でも小売業界なので土日祝や長期連休が取れない可能性も高いのでそこがネックかもです💦

• ママちゃん

ママちゃん

やはりそうなりますよね😓
    確かに土日祝休めないのは困りますね…
    色々調べてみます!
    教えてくださってありがとうございました😊💗

• 11月4日
𝐇𝐚𝐧𝐚❀.*・゚

私も以前、調剤事務していて10月から登販としてDSで働き始めました。扶養内ではないですが体調不良で休むこともしばしばです。小さい子がいて資格者として雇われたので面接の際にきちんと言えば大丈夫だと思います!ですが土日祝日、お盆や年末年始は出勤をお願いされる可能性高いです。うちは固定で日曜日休みをなんとかいただけました。曜日固定休でシフトを組むドラッグストアもあるのでそういうところ狙ってもいいかもしれません。

• ママちゃん

ママちゃん

固定で日曜休みは羨ましいです!
    夫も土日祝関係なく、お盆や年末年始もずっと仕事なのでそう考えると難しいかもしれないですね…
    実家は近いのでたまには頼れますが…🤔

調剤事務からDSに変わってどうですか?大変ですか?
    よければ教えて欲しいです!

• 11月4日
  • 𝐇𝐚𝐧𝐚❀.*・゚

𝐇𝐚𝐧𝐚❀.*・゚

固定で休めるかは、やはりドラッグストアによって違うので私のところは新店なのでラッキーだったのかもしれません。
    調剤事務を8年していたのですが、全然違いますね…。
    事務のときは座っていることもあったり調剤補助したりですがドラッグストアはレジで接客と品出しがほとんどなので体力勝負です。事務の方が圧倒的に体力的に楽ですね。ただ登販あるのでドラッグストアの方が時給良いです。

• 11月5日
  • ママちゃん

ママちゃん

やはり全然違いますよね…
    私も調剤薬局で8年勤め、産休育休に入りました。
    調剤薬局しか仕事を知らないので不安ばかりですが、子どもが生まれたらDSで働けるようにと登販を取ったのでせっかくなら時給がいいとこで働きたいなと。

やはり知識はしっかりないと難しいですか?もう5年前に取ったのですっかり忘れてしまって…
    質問ばかりですみません😭

• 11月5日
  • 𝐇𝐚𝐧𝐚❀.*・゚

𝐇𝐚𝐧𝐚❀.*・゚

実際登販として働くとおもってドラッグストアに勤務するとただのドラッグストアの店員です。品出しも飲料や洗剤などかなり重たいので腰要注意です。
    肉体労働です。

レジして品出しして~ほぼそれで1日終わります。社員になれば売り場作り発注その他の業務はあるかと思いますが。
    そしてたまーに客に薬の事聞かれるのでその時相談にのります。ただ処方されてる薬があれば薬剤師のように飲み合わせはわからないので、OTC飲むより医者か薬剤師に御相談した方がいいとその場では買わせません。

私も5年以上前にとった感じで10月からドラスト勤務ですが知識忘れてます。ただ調剤で働いてた時思い出して成分みるとだいたい何の薬だなくらいです。
    知識つけるのは勿論必要な事ですが、実際はレジと品出しメインで薬に関わるのがほぼあまりないですね。仕事内容は調剤事務とは別物と考えた方がいいですね(^^)

品出しする時に薬も出すので、その時箱の裏見て成分みて特徴掴んでいざという時に客にオススメできるポイントとして言えればいいかなと思います。

• 11月5日
  • ママちゃん

ママちゃん

お返事遅くなり申し訳ありません。
    とっても詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    やはり知識は忘れますよね😂
    でも品出ししながら特徴掴めればやっていけそうとのことで少し安心しました!
    同じ境遇の方が答えてくださってとても助かりました☺️
    ありがとうございました。

• 11月10日