インフルエンザ予防接種後に高熱があり、解熱後に発疹が出た。手足口病や突発性発疹か不明。病気の流行情報もない。お医者さんに相談が必要。
手足口病?突発性発疹?
土曜日にインフルエンザの予防接種をして、日曜日、月曜日と38度〜39度の高熱、今朝には解熱しました。
今日も大事とっておやすみしてます。
お医者さんには予防接種の副反応か、風邪だろうと言われてます。
が、いま手首にぽちぽちっと発疹があるのを発見して、全身をあらためたらほっぺに少し、膝下に少し、膝裏に少し、前腕に少し発疹がありました。
手足口病なら手のひらとか足の裏とか口の中だと思うのですがそれはなさそうで、突発性発疹ならまずはお腹まわりからって聞いてるのでそれもちょっと違う…
特に変わったもの食べたってのもないです。
実際どうなのかはお医者さんにきかないとなんとも言えないと思いますが、何だと思いますか??
周囲でなにか特定の病気が流行してるって話は聞かないです。
- ママリ(3歳8ヶ月)
コメント
ゆうごすちん
風邪のウィルスはたくさんあるので特に感染症でなくても発疹が出る場合もあります。
副反応で免疫力が低下した時に風邪のウィルスが増殖した、など考えられると思います。
ただ突発も手足口病も発疹の部位には個人差があるのではっきりさせたければ受診したほうがいいと思います。
ちなみに手足口病の発疹は水疱のようになるので細かいブツブツなら違うかと。
解熱したなら自然に引いていくと思いますよ。
退会ユーザー
娘も今おなじような感じなんですが、その後どうだったか教えていただけますか?
-
ママリ
膝裏のポツポツをすごく痒がって掻きむしってたので、皮膚科に行きました!
で、各ポツポツをじっくり見てもらったんですが、水疱になってないから手足口病とは断定できないけど、否定もできない、みたいな感じでした😂
結局確定診断もらったわけじゃないですが、その後手のひら、足のうら、口の中にもポツポツ出たので手足口病だろな〜と思ってます。
今現在ポツポツもだいぶ落ち着いてきましたが、どの部位のポツポツも水疱にはならなかったです!- 11月5日
-
退会ユーザー
詳しくありがとうございます🥺
うちも水疱になっていませんが、手足口病っぽいです😥
ありがとうございました!- 11月5日
ママリ
そうなんですね!🫢
発疹といえば手足口か突発か水疱瘡だと思ってました😂
発疹プチプチした小さいやつなので、それなら手足口病とは違うのかな〜…
かかりつけ気軽に電話できるので、ちょっと相談して受診するか決めようと思います!