夫が感謝や謝罪を口にしないことに悩んでいます。義母は気にしないようアドバイスしましたが、自分は違和感を感じています。感謝や謝罪は円滑な関係のために重要だと思っています。自分の考えが間違っているのか不安です。
ありがとうやごめんが言えない夫がこどもにはありがとうは?ごめんなさいは?と求めることがもやもやします
義母にそのことを話すと男はしかたない言えないよ
言わなくても心の中で言ってるだろうって思ってあげてと言われました
皆さんは受け入れられますか?
私は何言ってんの?って思いました
口に出さないとわかりませんよね
とくにごめんは
全部に言ってほしいわけじゃないけど
生活を円滑に送るためにはありがとうやごめんねって口から出すことのハードルは下げてた方が絶対うまくいくと思います
義母みたいにまぁ感謝してるでしょうねとか
悪いって思ってるだろうねって我が子であるまいし
30過ぎたおじさんに思ってあげられません
そしてそれについてちょっと完璧主義過ぎるのでは?
とまで言われました
私の感覚がおかしいですか?
悪いことをしたら謝る
なにかしてもらったらお礼を言う
当たり前だと思ってました
完璧主義過ぎるからそう思うんですか?
皆さんの感覚を知りたいです...
私が変なのか...
- 🌈ママ 👨👩👧👦(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
家庭環境だと思います😅
義家族がそういった言葉を使う習慣が無かったので自然に出せないんでしょうね😓
自分が出来てないのに子供に強要するのはイラつきますね😞
うちは逆で、私があまり言わない家庭で育ちました😓
旦那がちょっとした事でもありがとうと言うのに初め驚き、今ではうつって私も言うようになりました😂
そして、子供もうつってます☺️
なので、家庭内で誰か一人でも口癖のように言ってればうつると思います👀
ちゃそ
うちの旦那もありがとうごめんね言えない人間でした!
義母も本当にありがとうもごめんも言わないので、親子揃ってダメだなと思ってます🤷♀️
旦那と付き合い出してから教育し、最近ありがとうがちょっと言えるようになってきました🤣
私はちっちゃい事でも言うタイプなので、旦那もそれ見て子供はちゃんと言える子にしたいと思ったらしく、自分も意識するようになったそうです😆
-
🌈ママ 👨👩👧👦
私は自分で意識したことなかったのですが社会人になってから私と年の近いお子さんのいる方とお茶したことがあっておいしいや嬉しい、こんなおいしいもの初めて食べた飲んだとかそして奢っていただいたのでありがとうございますとか何気なく言ってたことがすごくたくさん言うよね
本当に奢りがいがあったと言われてから私めっちゃ言うなって気がついて😂笑
人から言われるまで気が付かなかったけど私は何気ないことでもすごい言うんですよね😭
それが自然と口からでるからこんなに言えないのが不思議でしかたないし
自然と言えることを言えないことを言うと完璧主義と言われて何を言ってるんでしょうと疑問しかなく...- 11月1日
はじめてのママリ🔰
私も旦那もありがとうやごめんねは言うタイプですが、家庭環境ですよね😭
いただきますとかごちそうさまとか私からしたら当たり前だと思うし、もはや意識してなくても勝手に出てしまうものですが、言わずに育つと大人になっても言わない人いますもんね😳
旦那さんも子どもに対してそれを促すということは、それが必要であることはわかってると思うので、私ならそのモヤモヤを旦那にぶつけます(笑)「子どもに突っ込まれる前に教えてあげるけど、あなたもできてないよ」と(笑)
-
🌈ママ 👨👩👧👦
うちは別に言いなさいと育てられてないけどたしかに父や母はお互い言い合ってますね
ありがとうやごめんねとか
あと父は誕生日に花買ってきたりしておめでとうとかもフランクに言ってる家庭だったから私は特に言うのかもしれません
夫の家庭は義父がそういう気の利いたことは言わないやらないタイプだからしかたないっちゃ仕方ないのかもしれません
前に夫が誕生日にプレゼント買ってくれて結構付き合いのある夫のいとこに話したらめっちゃびっくりしてました笑
そんなことできたんだね!?って笑
親戚では気が利かない何もしないで有名人なので🤣- 11月1日
いーいー
うちの旦那でーす🙋♀️
まじクソだと思ってまーす。
私も義母に同じように言ったら同じ回答で返ってきたので馬鹿にするように、えー?!それまじで言ってます?!😳
人として当たり前のこと出来てないって相当やばいですよ笑
小さなうちの娘でも出来るのにちゃんと親が教えていれば普通に出来ますよね?!出来ないんですか?😂と言ったら顔真っ赤にしてました笑
隣にいた旦那は気まずそうでしたね笑
-
🌈ママ 👨👩👧👦
私は夫の母親になるつもりはないしなれないから無理ですってはっきり言いました😂
が義母はでも無理よ〜って感じでした...
通じない...⚡️
当たり前のことなんですよね
ほんと🫠- 11月1日
ゆめ
うちの主人も肝心な挨拶ができず、私が徹底的に叩き込みました。義両親が元々挨拶とかできないのでそのせいかなって思います。
-
🌈ママ 👨👩👧👦
夫は外面はめっちゃよくて他の人には気が付かれにくいタイプです😵
あくまで家庭内のことなので私がおかしい感じです
姉に色々相談した時もそんな感じせんけどね?と言われました🤣- 11月1日
かのん
ごめんね、ありがとうは当たり前ですよね!
完璧主義ではないです💦
夫が小さな事でもありがとう、ごめんねを言う人で、私も元々言わないわけではないですが、そんなに頻繁には言ってなかったので、夫を見習って小さな事でも言うようになりました!
夫の実家がそうなんだろうなと思っていたのですが、実際行ってみたら全然そんな事はなく...。
もちろん全くないわけではないですが、夫のように頻繁にというわけではなかったです。
これは私と出会ったからか!とポジティブに捉えてます😂笑
ごめんね、ありがとうはとても大切ですよね!
子供に教える前に、自分が見本になれ!ですね😂
-
🌈ママ 👨👩👧👦
私も本当に些細なことでありがとうって言うので言えなさすぎじゃねって思います😵
夫の実家は義母はありがとうねってよく言うんですが義父は全くです
すまんのーってのはたまに言いますけど笑
食べ物とかも義母がどう?って聞いたらみんな素直においしいって言わない...
義父は味がどうこうとか
義弟はしつこいお味とか義母をからかうし
夫は黙ってるし🤣
いつもの光景なんでしょうけどこっちは気を使ってしまい
えー!めっちゃおいしいですよ✨作り方知りたいです😍とか言ったり...笑- 11月1日
てて
男とか女とか関係ないですよね。
ご主人以外の家族がちゃんと言えてるのに自然と変わっていかないんですかね?
-
🌈ママ 👨👩👧👦
男だから
男なんてそんなもん
って一括りにするのがうーんとなりますよね
うちの父はありがとう、ごめんねや母に対してきれいだねとかも毎回ではないけどたまには言う人だし
納得できないです😵- 11月1日
はじめてのママリ🔰
私ならそんな状況見たら「自分はありがとうもごめんねも言わないのに子供には言えとか言えちゃうのスゴいね~😲」って言っちゃうと思います😅
今度旦那さんに何か頼まれても「パパは相手に時間や労力使わせてもごめんねもありがとうも言わないからやりたくないわ」って一蹴してみては?
-
🌈ママ 👨👩👧👦
言ったことはあるんです
自分ができないことを人に強要する姿を側から見るとおかしく見えるよって💦
そしたらぷんっと怒って終わりです...
今冷戦中なので話してないのですがこれが終わることがあれば
ありがとうってこういう時に言うんだよって教えようと思います!
皆さんの話を聞いて家庭環境だって言われてハッとしました
ありがとうをいつ言うのかわかってないんだろうなってつくづくわかりました
ごめんねはたぶんわかってて言えないけど言ってほしい時には言ってくれたら許せそうって教えようと思います
家庭環境って恐ろしいなって思いました...- 11月2日
はじめてのママリ🔰
ぷんって怒って終わりって…ww
家庭環境は手強いですね。ご主人に意識改革してもらわないと いつか子供たちが ごめんなさい&ありがとうを言わなきゃいけない状況に対面した時 ご主人のような対応を相手に取ってしまうようになっては怖いですから 子供達のお手本になる為に意識してもらう必要がありますね💦
幼児2人を世話しなきゃならないのに 加えて大きい子供の躾もなんて…心中お察しします😥
🌈ママ 👨👩👧👦
義母はそれで良かったんだと思いますが私は納得できず...
私が結構言うタイプで上の子も言いますが夫はたまに言わないのをこどもに対してなんて言うの?ありがとうは?とか言うので
いやいや誰が言うんって思っちゃいます...