※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
産婦人科・小児科

赤ちゃんの状態が心配です。小児科も受診を検討してください。

1週間前からミルクが減ってきました。
(一日700前後)
5日前から鼻つまり(鼻水は出てません) 
うんちは多い時で1日3回

それでも、赤ちゃんが機嫌がいいならと
様子を見てきましたが
今日は水っぽいうんちに変わりました。

熱はなく、36.8~37℃です

やっぱり風邪かな?

今日は耳鼻科で病院予定ですが
小児科も受診した方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

風邪もあるかもしれないですし、3ヶ月なら満腹中枢が出来上がる頃なので、少しお腹いっぱいだと遊び飲みして飲んでくれなかったり、ベロで哺乳瓶押し出して飲まなくなります😭
体重は何キロですかね?
体重×100mlで計算すると、飲んでほしいミルクの量が出てきます😊
700だと、7キロ前後の赤ちゃんなら足りていることになります✨

この時期いろんな風邪菌を持った子が病院にいるので大したことないのに連れて行くのも違う風邪菌もらいそうで怖いですよね💦
熱もなくて、700飲めていてうんちも出ていればもう少し様子見でもいいと思います😊
鼻詰まりは、赤ちゃんの鼻の中は狭いので、部屋が乾燥していると鼻くそができやすくなって詰まったような音がするそうです💦
なので、部屋の加湿に気をつけて、鼻の通りをよくしてあげるといいと耳鼻科で言われました😊
加湿してあげると鼻水として吸いやすくなるので、こまめに吸ってみてください✨

• るん

るん

返信ありがとうございます!
    もう少しで6キロになります。
    ってことは、トータル量は十分足りてるんですね✨
    2週間前は160ペロリだったのに
    今は80飲めないこともあったので
    心配してました😭

豚鼻みたいに、フガフガ音します😂
    湿度は50ありますが
    もう少し加湿増やしてみようと思います☺️

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も満腹が分かるようになって、いらなくなるとベロで哺乳瓶押し出すようになりました😂笑
    今朝は80しか飲んでないです😂笑
    飲まないと悩みますよね💦
    でも、るんさんのお子さんの場合は最低ラインは600前後になので、全然足りてます😊
    飲む子はもっと飲むかもしれませんが、飲まない子はその最低ラインも切るので(上の子が最低ライン越したことないです😇)500を1週間くらい切るようなら保健師に相談したり小児科で相談してもいいと思います✨

• 11月1日
  • るん

るん

そうなんですよね、べぇ~って出してあとはいらない、って
    首を横に振ります。
    私はそれでも無理やり?飲ませて
    吐き戻しします😅
    もう少し様子見ながら飲ませたいと思います☺️✨✨

• 11月1日