※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちふあふあ
産婦人科・小児科

乳児湿疹について相談です。処方された薬で改善していたが、再び悪化しました。寝る時に顔を擦り付けることが原因でしょうか。どう対処すればよいでしょうか。

乳児湿疹についてです。生後1ヶ月を過ぎてから顔に乳児湿疹がではじめて1ヶ月健診の際小児科でヘパリンローションとロコイド軟膏を処方して貰い、朝とお風呂の後の2回塗ってあげて昨日の夜まではよくなってたのですが、昨日の夜からいきなりまた酷くなってきました。寝る時に私の服に顔を擦り付けて来るのが原因なのでしょうか。どうしてあげたらいいんでしょうか😭

コメント

なっちゃ

うちもお顔の赤みとツブツブで受診し(乳児湿疹とはっきり診断されたわけではありませんが)アズノール+ロコイド処方され塗布してました。
夜に酷く目立った日があり翌日皮膚科へ相談した際にワセリン+ロコイドに変更してもらったのとお風呂が熱い?か長い?かもねーと軽く言われました🤔
もしかしたら関係あるかもしれないなと思ってコメント残させていただきます!

ママリ

顔を擦り付けることがあるならお母さんの服の柔軟剤が影響しているかもしれません💦
あくまでも可能性でしかないのですが😓

ちふあふあ

結構ゴリッゴリ擦り付けて来るのでもしかしたらそれかもですよね...😭柔軟剤使うのやめてみます

ちふあふあ

お風呂の温度が関係することもあるんですね..!!?気にするようにしてみます😭

ママリ

上の子、乳児湿疹はよくなったと思ってもぶり返してしばらくはいつもぶつぶつしてました🥲
乾燥もこの時期はあるし保湿しっかり1日2回したら擦らないよう洗ったり拭いたり心がけてました!
あと、抱っこする時はニットとか着ずに無地のスウェットなどばかり着てます!