※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
家族・旦那

お義母さんからお葬式は主人だけでいいと言われていますが、出産後半月しか経っていない私が参列しなくてもよいのでしょうか?

主人の祖母、お義母さんのお母さんが亡くなりました。
私は今出産してからまだ半月しか経っていなくて、
お義母さんからお葬式は主人だけでいいよと
言われておりますが失礼ではないでしょうか?

コメント

♡5kids mama♡

その状況なら旦那さんだけに行ってもらいます💦
香典とかは旦那さんからしっかり確認してもらったら大丈夫かと😃

• y

y

コメントありがとうございます!お香典は5千円でしょうか1万円は包むべきでしょうか?💦

• 11月1日
  • ♡5kids mama♡

♡5kids mama♡

1万かなぁと思いますが兄弟で合わしたりとかがあるので旦那さんから確認してもらったらいいと思います🤔

• 11月2日
  • y

y

確認してみます!助かりましたありがとうございました✨

• 11月2日
K.mama𓇼𓆉

お義母さんからそう言われているのであれば大丈夫ですよ😊

• y

y

コメントありがとうございます!お義母さんにLINEかなにかでお悔やみの言葉と、参列できなくてすみません と、伝えるべきでしょうか💦なんと送ったらいいかわからずにいます😢

• 11月1日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

2年前に義祖母が亡くなった時コロナも酷かったですし義実家は県外の遠方で私達は大阪なので義母の親戚の方は医療従事者なので参列は控えてくれと言われ旦那も参列はできませんでした💦
    私は敢えてお悔やみの言葉は言わず突然の報告でビックリしたこと、まだ元気なうちに子供たちを会わすことが出来て良かった旨をLINEしました😊

• 11月1日
みっみー

義母が欠席でよいと言ってくれているなら大丈夫でしょう。

私は、つわり中に義母のお父さんが亡くなりましたが、事情を話したところ義母から主人だけでいいよ、と言ってもらったので欠席しました。

• y

y

コメントありがとうございます!みっみーさんが欠席した時、LINEやメールでお悔やみの言葉等送りましたか?なんと送ったらいいかわからずにいます😢

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

全然旦那だけで良いと思います!!!
今はしっかり身体休めて赤ちゃんのことだけで大丈夫ですよ!!🙆‍♀️🙆‍♀️
妊娠中や産後の女性はお葬式行かない風習のところもあるくらいです!!🙆‍♀️

• y

y

コメントありがとうございます!失礼にはあたらないのですね、よかったです。
    行かない場合、LINE等でお悔やみの言葉なんと送ったらよいでしょうか💦また旦那に持たせるお香典は5千円?1万円が常識ですかね?😣

• 11月1日