※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てが終わることに寂しさを感じています。仕事と子育てのバランスや、子供が大きくなることへの不安があります。理解してくれる方はいますか。

子育てが終わっていく感じがして寂しいです。
3歳になった息子はどんどんできることが増え、
保育園でのことを話してくれたり、すごく成長を感じるこの頃です。
産まれてからあっという間に3年が経ち、これからもあっという間に時間が経って、もう親と過ごしてくれることはないのかもなと思い、悲しくなります。
育休とったから復帰して保育園に通わせて、
仕事なんてせずにもっと一緒にいた方がよかったのかも、と少し後悔しています。
でもずっと一緒だと自分の時間がなくて辛いとも思うし、自分でお金を稼ぎたいとも思います。
最近子育てを終えたら世代の女性と話す機会があり、みんな、うちはもう大きくなっちゃったからなぁーそんな時期が懐かしいなぁーと少し寂しそうに話していました。芸能人の投稿でも、あと何回一緒に誕生日のお祝いさせてくれるかな、とかを見て、やっぱり寂しいと思ってしまいます。
子供には早めに一人暮らしして親元を離れてほしいと思っています。もっと大きくなったら徐々に覚悟できるのかな、今の小さくて可愛いこの子にはもう会えないと思うと悲しくて、いつか子育てが終わることが辛いです。
仕事をして子供と離れていることが、すごくもったいなく感じます。でもお金も気になる自分もいる。
仕事内容にやりがいがないからというのもあるかもしれません。
こんな気持ち、理解してくれる方はいますか。

コメント

yumyum

子供が4歳ですが、同じく預けて仕事に行っているのですごくお気持ちが分かります。
見ていないところでぐんぐん成長していますよね。
そのうち抱っこもできなくなるのかな、ハグするのも嫌がられるときがいつか来るんだな、と思うと寂しいです。
子どもが成長すると、オヤの気持ちも変わりますかね😌

うちも3歳ですがすごくわかります😂
3歳になってやりとりができるようになってきてさらに可愛くてたまらないです。一緒に出かけるとまるでデートのようで🤤💕
私の場合は仕事も大事なので今の働きながら子育てスタイルの方がいいと思います。子どもの手が離れた時仕事が私を助けてくれるかなと思うし、働くお母さんの方がかっこいいんじゃないかなと思って。
でも幼稚園で午後は一緒に遊ぶのもいいなぁと憧れます。
どっちもいいんじゃないかなぁ。子供にとってどんなお母さんでありたいかとか、自分の人生をどうしたいか考えてみてもいいかもですね!