5歳の娘にまいっています。自分の不注意で服が汚れたので、良かれと思っ…
5歳の娘にまいっています。
自分の不注意で服が汚れたので、良かれと思って脱がせたらママのせいで寒い。と言います。
ままが服を脱がせたから、と何度も言ってくるのでじゃあママは何もしないからと言うとそれでいい。自分は弟と遊べるから。と(よくわからないですが)
髪も結ばないよーというとパパに結んでもらうから。と😀
素直にごめんなさい〜とか言えれば良いんですけど頑なに言い返してくるのでこっちもムッとして、悪循環です。
終いには、ママが死んでも〜とか言ってきたので流石にじゃあ死んで良いとかそーゆーことを言う人のお母さんはやめるよ。と言うとダメ。と言いますが
どう対応していけば良いのかわかりません
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳11ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
なの
なーんでもママのせい!パパのせい!って怒ってる時期ありました〜😂
パパと一緒に出かけてて自分でただ転けただけなのに転けたのはパパが見てなかったせい‼️って責任転嫁してました笑
イライラしますよね〜😑
中間反抗期らしいです!反抗したくてたまらない時期なのでスルーすればいいんですが私も反応して言い返しちゃいます〜😂
ママ友に聞くとみんなそんな感じです😂
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じですよ〜
蚊に刺されたのもママのせい!
ママが虫除けやってくれなかったから!ママが長ズボンにしなかったから!とのことです🤣笑
理不尽〜と思いますが
なんでもかんでも人のせいにするのやめな、と都度伝えてます😇
イライラするので、手短に伝えてあとはスルーします。イライラするので!笑
コメント