2つの幼稚園で迷っています。Aは若い女性先生が多く、のびのびした雰囲気。Bは年齢層広く、遊びと学びのメリハリを大切に。どちらを選ぶかアドバイスください。
2つの幼稚園で決められずにいます💦
・発達障害の子供である事を了承済み
・交通時間は同じ
・園の広さもほぼ同じ、清潔な方
Aの園
・先生が若い女性が多い、明るく優しい印象
・のびのび、自主性を大切にしている
・行事は場所を移動してやる事が多い
・加配は20人ちょっとのクラスに補助として1人だけつく為、マンツーマンではない
B
・先生は年齢層幅広く、明るく逞しい感じ
・遊ぶ時と学ぶ時のメリハリ大事にしている
・仏教系で礼拝の時間がある
・行事が多く、特に運動会では伝統の踊りを一年かけて練習しやり遂げる達成感を大切にしている
・加配をほぼマンツーマン{加配はつけるが、実際は入園してみないとどうか分からないと個人的に私が思ってます)
何を決めてに考えたらいいか、アドバイスいただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならBです!
まず先生達が若いのは妊娠出産育休などで先生の入れ替わりがあります。子育てのベテランがいる方が手に負えない子どもの行動を対応して貰いやすいです
娘はこだわりや人見知りがあり療育かよいです
親との連携がとりやすい園を選びました。また、Bは1年かけて練習するとあります。娘のような流行りものについていけない短期間で他の子供と同じことができないので時間をかけて繰り返し繰り返し同じものを積み上げていく方針に目をひかれます。お子さんは療育通ってますか?療育通っていると先生の加配が付けやすいと聞きます。娘は運動会ほぼ先生がつききっきりでした。20人で1人は年少ですか?娘も来年そうなるかもしれませんが💧今は年少小で15人に3人〜ついてます。
Aの移動してやるのは娘は場所見知りもあるので、練習でどんだけできても本番で場所が変わると出来ない子です。
はじめてのママリ🔰さんのおこさんの発達障害ということですか?どんなものかは分かりませんが、特に何もなかったらAの園を選びたいところですが、私なら娘のことを考えたらBです
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!私の子供が発達障害です。
年中クラスで、25.6人で担任1人、補助1人という感じです!
なのでマンツーマンではなく、苦手な所とか助けて欲しい所を見てもらうんだと思います^ ^