息子が首を絞められた件で、先生が対応を後回しにしたことに不安を感じています。このような場合、どこに相談すればいいでしょうか?
何かスッキリしません。どこに相談すれば良いでしょうか?
小1の息子が帰宅してから「悪ふざけだと思うんだけど、クラスの子に笑いながら首を絞められた」と言うので、「止めてって言うとか抵抗したりしなかったの?」と聞くと「痛いし苦しいしでそんな事出来なかったんだよ。」と。
驚いて先生に電話をすると「息子さんからその話を聞いたのですが、放課後に就学前検診があって忙しかったので、分かりましたと息子さんに伝えました。月曜日ですし、今日は忙しかったので。明日、息子さんと首を絞めた子を呼んで話を擦り合わせたいと思います。」とのことでした。
いくら忙しいとは言え、首を絞めるという事が発生したのに「分かりました」で済ませるものでしょうか?
この様な事は、どこに相談したら良いでしょうか?
何かご存知の方、教えて下さい。宜しくお願い致します。
- とんとん
コメント
も
月曜日ですし、忙しかったのでってすごい自分勝手な理由ですね、ありえないです
校長、教頭、もしくは学年主任などに直接電話するのが効果あると思います
教育委員会に電話するのも手ですが、動くまでに時間かかりそうなイメージあります!
たぬき
教育委員会かなと思います…🤔
後は同じ学年の中でもベテランそうな先生や主幹の先生とかに直接電話するのも早いです!
-
とんとん
お返事有り難うございます🙏
他の先生にも相談してみようと思います!
実は、担任の先生がこの小学校9年目のベテランだそうで、ベテランが担任だと安心していただけにショックでした…ベテランの先生でも、先生によってはこんな事もあるのだなと勉強になりました💦- 10月31日
-
たぬき
9年目のベテラン…🙄 9年目教師して何を勘違いしてるんだかって感じですね🤭- 10月31日
-
とんとん
本当に!あり得ませんよね😅
- 10月31日
けろりこ
あり得ません…。私ならその場でブチギレてますね😤
娘も小1の時に、やはり遊び半分で首をしめてきた男の子がいて、その場でキレたらしいですが担任の先生からも電話がありましたし、相手の親からも謝罪の電話がありましたよ!
忙しかったから…。仮にそうだったとしても、もっと別の言い方あったでしょって思ってしまいますね💦息子さんがママにきちんと出来事を伝えられるのは本当に良かったです!
-
とんとん
驚きですよね😥まりにもあショッキングな報告に我が耳を疑いました👂💦
けろりこさんの娘さん、ちゃんと謝罪と先生からの電話を受けられて良かったですね😊本人は恐怖だし、親は心配しますよね💦
うちも息子が学校であった事を色々話してくれるので助かります😌- 10月31日
-
けろりこ
娘は恐怖と言うよりブチギレておりました🤣でも、日頃から学校の事を話すのが日課だと本当に毎日必ず話してくれますよ♪ちなみに、中3になった現在も帰宅した瞬間にやかましい位にベラベラと学校の事を話しますよ🤣💕- 10月31日
-
とんとん
思春期になっても色々話してくれるとは、けろりこさん親子の親子関係が良いからでしょうね😊素敵です❤️
私も子供達が思春期になっても色々話してくれる親子関係であるように、そんな母になれるよう自分を磨いて行こうと思いました💪
ほっこり心温まるコメント有り難うございます🤗良い夢が見れそうです✨- 10月31日
トムジェリー🍀
内容も内容だし、先生は忙しいからと言って片付けるんですかね💦
担任が駄目なら、学年主任の先生にまずは相談だと思います。
-
とんとん
お返事ありがとうございます😌
どんなに忙しくても「明日ね」と言える内容じゃないですよね😥
他の先生に相談してみます。- 10月31日
-
トムジェリー🍀
明日にはお子さんの件、解決してほしいですね💦
- 10月31日
-
とんとん
ほんとに😭
そうなるように情報収集や話し合い頑張ります!- 10月31日
メル
ほんとーに腹立ちますね💦
せっかく、お子さんも自分で先生に助け求められてたのに。「分かりました」ってなんじゃい?って感じです。
せめて、明日事実確認して再度連絡させていただきます。ご心配おかけしてすみませんでした。くらい言ってくれてたら、まだ許せますが。忙しいって意味わかりませんね。そりゃ忙しいんですけど、だからってそのままにしていい案件じゃ無いですよね、首絞めは。苦しいくて辞めてって言えないくらいって相当ですし(((;╥﹏╥;)))
お子さんが無事でよかったです。
私なら校長にとりあえずお話しします。それで、望ましい対応がなければ、教育委員会ですかね?
-
とんとん
先生の対応には本当に腹立つし驚きです💦💦
それと、相手の子の家庭環境も気になります。一年で首絞めって…😥
明日、校長先生のアポ取りに電話してみます!- 10月31日
いちご
それば心配でしたね。まず前提として、本当に首締め行為があったのならば許される行為ではありません。
その後、お子様の様子はどうでしょうか?悪ふざけだと思うけど、といっていることから、普段の関係性が気になります。もしかしてよく遊ぶ友達のひとり?遊んでいた行動がエスカレート?何かきっかけがあったのか?
よくあるのは、首を絞められた→よく聞いたら後ろからフードを引っ張られた、抱きつかれた、ぶつかった等、本当に色々なパターンがあります。本人は嘘は言っていないんです。ただ、真実は違ったというのは、よくあります。やはり学校で起きたことであり、お子様の言葉だけを鵜呑みにし、教育委員会に通達というのは、時期尚早な気がします。もちろん、先生の言葉や対応には問題有りです。お子様が帰宅する前に保護者に連絡はマストだと思います。とにかく、お子様には、学校で先生が解決してくれるから大丈夫。と安心させてあげてほしいと思います。本来、保護者と学校は敵ではなく協力する立場ですので、明日の対応を待ってみてから策を講じてみてください。
とんとん
そうですよね😥
先生がどんなに多忙な職業かニュースにもなりましたが、これは「忙しい」で許される事ではありませんよね。
教育委員会は動くのに時間がかかるのですね💦
校長先生、教頭先生にも相談してみることにします!
有り難うございます😌