※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうひ
産婦人科・小児科

手足口病か心配。病院で様子見。湿疹は口周りに。手足口病の可能性あり。

手足口病になったお子さんはいますか??
先週から保育園で手足口病の子が何人か出てるので気をつけてください、と言われており、そうしたら昨日の日曜日発熱して38.4℃まで熱が出ました。夜には37.5℃まで下がり今日は熱はありません。
ちなみに熱が出た昨日も熱が下がった今日も食欲はあり水分も取れています。今日病院受診しましたが、話を聞いただけで今日熱がないなら大丈夫、様子見てくださいとしか言われませんでした。手足口病ではないですか?と先生に聞いたら今のところは大丈夫としか言われませんでした。
しかし午後になると口周りに湿疹ができています…体や口の中に湿疹は見た感じないです。
ただうちの子が肌が弱くギャン泣きしただけでも湿疹が出て、アレルギーはないのですが醤油かぶれで口周りに湿疹がよくできます。
ただ手足口病って口周りだけってあんまり聞かないような気がするんですが、このような症状で手足口病って診断された方いらっしゃいますか??😅

コメント

はじめてのママリ🔰

手足口病ならまず発熱(高くても38度程度)がでて
1日ほどで熱は下がり
その後手足に湿疹がでます!
水疱っぽくなったり
ひどいと口周りや喉の奥にもできます!
発熱したときがピークらしいのです🤔

今月娘の園でも流行ってて
娘がなりましたが
ネットに書いてあるような典型的な症状でした!

ちなみに食欲あり、期限も普通でとにかく手足のぶつぶつだけでしたが
登園の判断のために
病院で見てもらうと喉にもたくさん湿疹あったみたいです。

手足などに症状が無いなら判断も難しいでしょうし
とりあえず様子見るしかないかなと思います💦

• ゆうひ

ゆうひ

発熱した時がピークなんですね!🫢💦うちの子は元々鼻水咳があって治りかけの時に高熱が出ただけでした😭

やはり喉にも出るとなるとご飯も食べれなくなるから怖いですね…

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の場合は普通に食べてくれてたので気づきませんでしたが
    口の中も範囲が広かったり水疱つぶれたりすると
    口内炎みたいに痛いのかもしれませんね😭

ただの風邪からきた発熱だといいですね🥹

ピークは発熱ですが
    見た目で言えばやっぱり
    発疹がでて水疱が潰れたりしてカサブタになったときが
    1番グロテスクで見ていて可哀想でした😂

基本的に痛くも痒くもないみたいで本人は元気なんですけどね😂
    2週間ほどたちますがまだ跡残ってますし
    手足口病じゃないといいですね🥹👍

• 10月31日
  • ゆうひ

ゆうひ

ほんとに手足口病じゃなきゃいいですよね😭感染症になってしまうと保育園も何日か行けなくなるし仕事も休まなきゃで大変ですよね💦

• 10月31日
ふてこ

まさに今真ん中(年中さん)が手足口病で入院していて今日退院してきました😂

39.2まで熱が出て熱性けいれんをおこし、前に群発でなっていたことから経過観察での入院でした。

いまは口のまわり、足、手に発疹がすごいです🥲

上の子も手足口病やってますが、もう見るからに手、足、口に出たので口の周りだけだと判断が難しそうです😭

• ゆうひ

ゆうひ

熱性痙攣怖いですよね!🥲

やっぱり口の周りだけだと判断難しいですよね😭💦もうしばらく手足にも湿疹が出るのか待った方がいいですね😱

• 10月31日