※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレープ
子育て・グッズ

息子のクラスの友達との関係に悩んでいます。息子は中心にいる友達に入れてもらえず、話しかける勇気が出ないようです。どう声かけすればいいか悩んでいます。

小学3年の息子のクラスのお友達なのですが、
例えばその子たちが鬼ごっこをしていて、息子が「俺も入れて」と行くと、「なんで?」と聞かれ、「俺もやりたいから」というと「ちょっと無理やわ」や「お前は入れない」などと言って少し意地悪をする子がいるようです。
その子はどの友達と遊んでも中心にいるような感じで友達も多い印象の子です。
親から見てると息子とは波長が合わないような感じがするので、その子もきっとうちの子とは別に遊びたくないと思っているんだろうな、と思います。
息子は普段トラブルや喧嘩とかは全くなく、ただ少し発達面で不器用なところがあり友達との接待し方が下手というこまだうまくできないところがあります。
子供同士だと相手が息子とのやりとりで少しイラつくような感じもあるんだろうなと想像します。

息子自身もその子はいつもそうやって入れてくれないので苦手、と言っていて(でも鬼ごっこは好きだから入りたい、、の葛藤をしているようです)。最近は他の子に話しかけるのも「お前は無理」とか言われたらどうしよう…と思うと話しかける勇気が出ない、と言っていて、どうアドバイスしてあげるのがいいかすごく悩みます。

『仲良くなれない子がいてもいい』ということ、
あと、息子は誰と遊びたい、より〇〇がしたい(それをしてる子なら誰でもいい)という気持ちが強い傾向なるので、『話しかけて自分が嫌な気持ちになるなら、その子が自分がしたい遊びをしていても話しかけない方が自分の気持ちが楽だと思うよ』などなど、自分が気持ちを大切にしてみて的なアドバイスをしたのですが、皆さんならどのような声かけをしますか?💦

息子のうまくいかなくて辛い気持ちもすごくわかるし、
お友達の波長合わないから別に遊びたくない、入れたくないと思う気持ちも理解はできます。
何が正解なのかなとすごく悩んでます。。🧸

コメント

はじめてのママリ🔰

〇〇と遊びたいって思ってくれる子は絶対いるよ☺️
だから、その子がダメなら、他の気の合いそうなお友達さそってみたら?
って伝えてみますかね💦

それと、習いごととかボランティアとか、学校以外のお友達ができる場で、気の合う子と出会いやすくするとかですかね‥

でも、鬼ごっこがしたいんですよね💦私なら、子供がたくさんの公園に行って、鬼ごっこを誘ってみよう!って行くかもしれません😅

• グレープ

グレープ

遅くなりました、お返事ありがとうごさいます🥲
    〇〇と遊びたいって思ってくれる子は絶対いるよ、ってすごく本人の自信に繋がりそうな声かけですね。明日そう声をかけてあげようと思います✨✨
    学校以外、そうですよね☺️
    私もそれを思って習い事を
    させてるんですが、二つともど一年生から始めたのですが、最近やっと友達と一緒に話しながら入口に歩いていく姿やバスで楽しそうに話す姿見があったりして、時間かかったけど少しホッとしていたところです🧸
    そうなんです、やりたいことがまず一番で、誰と、はその次なんです。。たまたま気の合う子とできればいいのですが、合わない子でも自ら行ってしまう感じで…😂普通はそんなことを教えることもないんだろうからやっぱり息子の感覚がズレてると思いつつ、自分がその子と遊んで楽しいかどうかがまず一番、と教えてはいるんですが、すぐには理解できないのかなぁ?とか大きくなるにつれて変わっていくのかなぁと少し様子見てます。。
    確かに自分から誘う練習も大事ですよね!!高学年になったら親がついていくこともできなくなるだろうし、今のうちに一緒についていって色々経験させてみようと思います!
    ありがとうございます🥹🥹🥹!!

• 11月3日