子どもの数や歳の差を夫婦で話し合い、計画的に決めたいと思っています。子どもにお金に変えられない存在を与えるか、お金を与えるかどちらがいいか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。
みなさんは子どもは何人までと決めたり
歳の差などを計画的に夫婦で話し合っていますか?
うちは話し合って決めた派です。
うちは結婚した時から2人までと決めて2歳から3歳くらい差を開けたいとなって2人産み終わりまぁ計画的な終えたかなという感じなのですが婦人科行って妊婦さんみたり自分の子供達をみているともう1人いけるんじゃないかなと思ってしまいます。
やっぱり自分が大家族で兄弟多い家庭だったからかお金には変えられない存在ができることが子どもにとっては将来嬉しいのかなと思ってしまったり、
やっぱりお金に余裕ある生活や経験をさせてあげたほうがいいのかななど色々考えてしまいます。
みなさんはお金に変えれない存在を与えるか十分なお金を与えるかどちらがいいと思いますか。
意見を聞いてみたいです🫶🏻
- みゆ(2歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
そうママ
私は計画した一人っ子で育ちました。お金も手間もかけて何不自由なく育ててもらい、新車購入から、十分過ぎる預金も残してもらいました。
なので私も旦那と話し合い、計画的な一人っ子予定です☺️
たしかに息子がお兄ちゃんになる姿も見たいですが、自分もバリバリ働きたい、自由な時間も欲しい、1人に集中したいなって思ってます。
この世の中物価は上がるし、共働きでないと我が家はカツカツなので金銭的な余裕もないですし…😅
ママリ
やっぱり経済的に余裕があるかないかで決めちゃいます🤦♀️
やりたいことをさせてあげたい、いろんなとこ連れてっていろんな経験をさせてあげたい、それを兄弟が増えたことによって我慢させなきゃいけないとかなら、十分なお金のほうを取ります🙆♀️
-
みゆ
経済的余裕大切ですよね!
自分があまり経験できてなかったので子ども達といろんなところ行っていろんな経験させたいなと思います✨
ご意見聞けてよかったです!
自分もこれからは4人家族で頑張っていきます🍀🍀- 10月31日
はじめてのママリ🔰
夫がほとんどいないので、年齢差はかなり話し合いました🙂
計画的に4学年差です😌
夫激務、教育費はしっかり与えたい、私はあまり働きたくない、海外旅行大好き、何より経済的な余裕が心の余裕。
以上のことから余裕ある2人までと決めました☺️
-
みゆ
素晴らしすぎます!!
余裕が大切ですよね!
私も子どもはこれ以上は諦めて4人家族で頑張っていきます🥹💖- 10月31日
はじめてのママリ🔰
自分が子どもなら、やりたい事は何でもやらせてもらえて、学費の心配も要らなくて好きな進路を選べて、親や自分のお金の心配をしなくていい環境がいいので、個人的には経済力優先します👌
3人いると全員県外の私大って言われると困りそうなので、2人までにしました☺️
-
みゆ
選択肢が増えたり経験が多いことで夢などが大きくなりますし叶えやすくなりますよね。
子どものことを考えるとやはり経済的余裕ですね🥺
ご意見ありがとうございます♪- 10月31日
はじめてのママリ🔰
私は自分自身が貧困家庭で育ったため我が子には不自由な思いをさせたくないと思ってるので、経済的な事情を優先して2人と決めました!ワンオペなので4学年差あけました。私自身は3人兄弟ですごく仲が良いので本当は3人が良かったんですけどね、、😂
-
みゆ
うちも貧困家庭でした💧
経済的余裕大切ですよね🍀
兄弟いると大きくなった時や親がいなくなった時に大切な存在になるのかなとも思いますが貧困で大きくなって何も残せないじゃ幸せじゃないかなと思いました!ありがとうございます♪- 10月31日
退会ユーザー
お金に変えられない存在よりはお金に余裕ある生活を取ります。うちはあたしが何歳までに(例えば30歳まで)に出産できなければ1人、出来れば2人までと決めてました。兄弟多いからと兄弟仲良くなると決まってる訳でもないし、お金の余裕は心の余裕にも繋がるので欲しい人数産んで、カツカツで、予期せぬ出費でイライラ、育児にも支障出るとか絶対嫌なのと、余裕もって子供の学費を貯められるのも2人までかな、と計算して2人までにしました🤔なんなら一人っ子でも良かったタイプです😂3人目いいな、とか赤ちゃん欲しいな、とは思いますけどね。
-
みゆ
堅実的なご意見ありがとうございます🥹
ほんっとうにその通りだと思います!
赤ちゃんが欲しいなとか思ってしまいますがその子ども達が苦労していくくらいなら今の人生を十分豊かにしてあげることの方が大切だなと思いました!
子どもほしいってだけで軽率に考えてはだめですね😣- 10月31日
退会ユーザー
うちも経済的に2人となんとなく決めていました!2歳差で妊娠するも流産し、結果4歳さになりました🙀でも今はそれも時間的にも経済的にも余裕に繋がったかなと思います✨下の子誕生が旦那が42なのでギリギリやったと思います。いまは育児に専念してますが、そのうちパートにでるつもりです🍀
K.mama𓇼𓆉
うちは子供何人とは決めてないです😊
でも今回で終わりにしようとは思ってます!!
やっぱり一人一人それぞれに十分なお金使ってあげたいので✨
うさ花
うちは決めてないです😊
次は4歳差くらいがいいねーって事で
妊活はお休みですが、4人くらいはいてもいいなぁ〜って思ってます(*^^*)
mama
大家族憧れてた派です!
あたしは2人兄妹で四つも離れてて仲は兄弟?!てくらい仲良しですが、一人っ子とあんまり変わらないというか..周りの兄弟多い方みては羨ましいと思ってました。
確かに、あまり我慢はしたことなく欲しいものは買ってもらえて食べたいものは独り占めできて好きなように自由に育ってきたのかなと思います。
その反面、何かしら分け合ってたり一緒に遊んでたり喧嘩や仲良くしてる兄弟みて羨ましい部分もありました😓
だからか、自分は子供6人くらいは欲しい!と思ってて、まぁ出産子育てしてみて旦那と話した結果5人かなて今のところなっています😂
兄弟多いと分け合ったり順番だったり学べるものも凄く多いと思います。大人になってからも仲良くできていれば互いに頼れる存在がいていいのかなて思いました🥹
あたしは子供らに残してあげれる一番の財産だと思ってます😌
退会ユーザー
話し合いはしました(*’ー’)
でも年の差や男女どちらがいいとかの、
曖昧なことに(人が決められることでは無いこと)
関しては誰にも決められないので
そこら辺は何も決めてませんでした!
3人目妊娠中ですが、すぐできた訳じゃなくて諦めた後に来てくれました。
私が大事にしてるのはお金とキャパですかね🤔
お金ある=キャパがあり余裕のある子育てができるわけじゃないので
お金もあるし、キャパもある状態が良くてそうしてます✨
みゆ
ご意見ありがとうございます✨
やはりお金があれば人生豊かになりますしそうですよね🥹
物価高騰すごいですね😰
日々上がるニュースばかりで先々子どものこと考えると不安ですね🥲🥲🥲