男性が育児に参加しないのが当たり前なのか、育児放棄の理由で離婚する友人に寂しさを感じる女性。働くだけで十分なのか、子供と一緒に育てたい気持ちを持つことは許されないのか、と悩んでいます。
やっぱり男の人が育児に参加しないのって
当たり前なんですかね。
昨日同窓会があって子供連れてきてる子がいたんですが
離婚するらしく、理由が旦那の育児放棄らしいです。
働いてればいいだろってゆー考えは
いつになったら無くなるんでしょうか。
働いてお金稼いでくれるのは嬉しいけど
2人の子供を一緒に育てたいって気持ちを
持っちゃいけないんでしょうか。
なんだか寂しいですね。
- えるさちゃん🍊(2歳10ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こればっかりはその男性の性格とか元々持ってるものが大きいと思います💦
私の周りでもうちでは考えられないぐらい子煩悩な旦那さん沢山居ます😅
奥さん一人の時間を作るために
自分が休みの日は1人で子ども連れて出かけてくれたり、
コロナ禍になってからリモートワークできる仕事に転職して
家事も育児も奥さんよりやってくれる旦那さんもいますし
私の親戚のお兄ちゃんも
奥さんが1人でやりたいこと出来る日を月に何日って決めて毎月1人で子守りしたりしてるみたいです😱
話聞いてビックリです💦
そういう男性もいるんですよね😓
うちは全くそんなことなくて
息子がパパがいい!って時には
ちょっと遊んだりはしてくれますが
丸一日1人では絶対無理で
ご飯食べさせたりとかはやったことないです😤
はじめてのママリ🔰
親がそうだったから、とかはないですかね?
お母さんばかりが家事育児してた、とか…それが当たり前だと思ってたり…😥
うちは普通くらいの稼ぎですが、朝から夜まで仕事なので平日はまずアテにせず
休みの日は朝から料理やお世話するように言います
2人の子どもを一緒に育てたい!と思ってくれるような方と結婚したかったですが…そういう話になりますよね😅
そうでなければこちらがうまく言って丸め込むしかないですよね…
共働きで育児不参加だとどうしようもないですが!!
-
えるさちゃん🍊
親がそうだったからじぶんもそうなるか反面教師になるかですよね🤣
親の影響はやっぱりありますよね🤣- 10月31日
退会ユーザー
人によりますねー…
夫はそんなことないので。
なにかない限りその考えは変わらないですね。
育った環境とかもあるので。
-
えるさちゃん🍊
育った環境は大きく左右しそうですよね🤣
- 10月31日
ままり
性格や考え方によるんではないですか?
昭和産まれで昭和の父に憧れてる人は参加しないの当たり前、稼いでるし自由にできるのかっこいいって勘違いしてる恥ずかし男の人未だに多いですしね😂
-
えるさちゃん🍊
性格、考え方の違いもありますよね!
稼いでるから自由にさせろってゆー考えが少しでもなくなると良いです🤣- 10月31日
はじめてのママリ🔰
親になった以上は育児をしないことが当たり前になっちゃいけないんですけどね😢💦
どうしても昔から母親が育児や家事をやるって考え方がまだまだ根付いてる感じですよね。
今の時代、育児のやり方や考え方も日に日に変化してきてるから男女平等で育児も母と父がするのが当たり前なのに…。
-
えるさちゃん🍊
そうなんです!
共働きでも俺のが稼いでるって考えでやらない方いるし、なんだかなあって感じです🤣- 10月31日
はじめてのママリ🔰
私の周りは父親がかなり育児してる家庭が多いですよ!近所の公園も週末はパパだらけです✨うちの夫も子供は一人で見れるし、私に自由時間もくれる人です。
こればかりは人と育った家庭によるかなると思います。田舎の男尊女卑が強い価値観の人は、家の事は女の仕事って思うのかもしれませんね💦
ミッフィ
人によると思います😊夫はしてくれますし私の弟もよくしてると思います。友達のところはなにもしてくれないって言ってました。色々ですね💦
はじめてのママリ🔰
うちは家事育児するのはあたり前なだんなです
-
えるさちゃん🍊
うちもそーなんです🤣
何回言っても変わらん🤣- 11月1日
えるさちゃん🍊
やっぱり性格とかにもよりますがそーゆーことができる男性って少ないですよね🤣
はじめてのママリ🔰
育った環境って言ってる方もいらっしゃいますが
それもあると思いますが
1人で子ども連れて出かけるという男友達は片親でお父さんのいない環境で育ってます😅
親戚のお兄ちゃんは
おじさんは全然家事とか育児に参加せず、お母さんが家事育児全部やってたイメージなので
一概にそんなことないんじゃないかなと感じました💦
できる人の方が少数派なのかなと思いますが
奥さんが怖いと思っているのか、
奥さんを助けてあげたいとおもっているのか、
俺がやらないといけないと使命感があるのか なのかなーと思いますね🤔
男友達は奥さんが怖いからやらないと何言われるか分からないって言ってました笑
親戚のお兄ちゃんは奥さんに少しでも楽させてあげたいって思ってやってるみたいです🙌
どっちにしろうちの旦那には
そういう思いやりがないんだと諦めてます😂