お金・保険 育休中、年末調整を旦那の扶養にしてもらいます。給料80万超えている場合、配偶者特別控除の対象になるでしょうか? 育休中、年末調整を旦那の扶養にしてもらいます 税扶養のみ? その場合、例えば1〜4ヶ月まで給料貰ってて産休入った場合 総支給額80万超えてるんですが この場合は配偶者特別控除ですか? 最終更新:2022年10月31日 お気に入り 旦那 産休 育休 扶養 給料 年末調整 ままり コメント さえぴー いつから産休育休とか関係なく、1月〜12月の給与の合計が103万以下なら配偶者控除、103万超〜201万なら配偶者特別控除です。 上記に当てはめた場合、総支給額が80万円であれば配偶者控除だと思います。 10月31日 ままり ありがとうございます! 10月31日 ままり すみません。 育休中の場合、所得合計額を確認するのに何か書類等送られてくるのでしょうか? それとも自分で計算ですか? 10月31日 さえぴー 産休育休関係なく基本的に給与明細を見てご自身で計算するものですが、1月〜4月のお給料明細をもらっていないということですかね?もらって無ければそれはもらったらいいと思います。 10月31日 ままり 給与明細もらってます。 それを自分で計算すればいいですか? 10月31日 さえぴー そういうことです💡 10月31日 ままり ありがとうございます。 所得金額の計算が面倒です😫 こんなに面倒だとは…😔 10月31日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産休・給料に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
ありがとうございます!
ままり
すみません。
育休中の場合、所得合計額を確認するのに何か書類等送られてくるのでしょうか?
それとも自分で計算ですか?
さえぴー
産休育休関係なく基本的に給与明細を見てご自身で計算するものですが、1月〜4月のお給料明細をもらっていないということですかね?もらって無ければそれはもらったらいいと思います。
ままり
給与明細もらってます。
それを自分で計算すればいいですか?
さえぴー
そういうことです💡
ままり
ありがとうございます。
所得金額の計算が面倒です😫
こんなに面倒だとは…😔