※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

マンションの駐車場から歩道横切ってでてくる車と歩行者ってどっちが優先なんでしょう?

マンションの駐車場から
歩道横切ってでてくる車と歩行者って
どっちが優先なんでしょう?

コメント

ママリ

どんな時でも歩行者優先だと思いますよ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きめのマンションからバンバン車がでてくるのですが、歩行者がいても止まらない車が多く、、
    通学路でもあるので、朝ボランティアみたいな人がそこに立ってますがその人も車優先の誘導をしてるので疑問に思いました😅

• 10月31日
❤️🧸moa🦊💜

歩道なので歩行者ですね⊂( ・ω・ )⊃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きめのマンションからバンバン車がでてくるのですが、歩行者がいても止まらない車が多く、、
    通学路でもあるので、朝ボランティアみたいな人がそこに立ってますがその人も車優先の誘導をしてるので疑問に思いました😅

• 10月31日
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

あるあるですよね૮₍´。• ·̫ •。`₎ა
    横断歩道もない車道なら車優先ですが、それは歩行者優先なのに誘導する人も車を停められないんでしょうね|•̅ •̅)
    私はズカズカ行くタイプですが、子供は危ないからどうにかしてほしいですよね(× × )

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりにも歩行者がゾロゾロいるなら区切ってとめるのは分かるんですが、車と歩行者が一対一の時も何故か車優先なので「えっ」てなります😣
    ズカズカ行くタイプですが、知り合い多い道なので気が引けます😂

• 10月31日
きき

どこでも歩行者優先ですよ。
駐車場から道路出る前には一時停止ですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 10月31日
  • きき

きき

私も輪番制で朝の旗当番してます💦
    通学路だとかなり児童がゾロゾロと歩いてませんか?
    一旦児童を区切りの良いところで止めないと車もイライラしてきてジリジリ寄ってきたり、赤信号になってしまったりするんですよね😰

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの旗当番ってマンションの住民なんですかね?🤔
    それとも学校の保護者?

確かにあまりにも歩行者がゾロゾロいるなら区切るのは仕方ないですよね😅
    車と歩行者が一対一の時も何故か車優先でした、、

• 10月31日
  • きき

きき

うちはマンションで子供会があり集団登校なので保護者が輪番制で引率してます。
    なのでマンションの住民や地域で決めてやってる子供会の保護者。
    または年配の方ならシルバー人材センターとかで募集された方、どちらかですかね🤔

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    シルバーじゃないのでそうかもしれません😀

• 10月31日
ちびちゃん

歩行者が優先だけど、相手は車なので安全を考えたら先に車を行かせる方が安心ではあります。
私は車に気付いたらなるべく先に行かせてその後ろを横切ります😣
アクセルとブレーキの踏み間違いの事故もあるし、わざと歩道に突っ込んで人々を跳ね飛ばす事故もニュースでやってたりしましたし、法律とか決まりとか関係なくできるだけ安全な方法をとるようにしてます🥺
内心は「お前が止まれよ!」くらいは思ってますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに「優先でしょ」って思って事故なったら、痛い思いするの歩行者ですもんね💦
    内心は,,,わかります😏

• 10月31日