※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビスコ
お仕事

育児短時間勤務で働く先生の勤務形態や校種、職場の理解や反応、メリット・デメリットについて教えてください。他県の情報も管理職に伝えたいです。

教員で、育児短時間勤務で、働いている方、いらっしゃいますか?特別支援学校で勤務しており、現在育休中です。保育園入園と金銭面の問題で、次の4月に、育児短時間勤務での復帰を予定しています。今の学校では、育児短時間勤務をしている先生はいなく、管理職もあまり良い反応はしていません。。。

以下のこと、教えていただきたいです!

①勤務形態(勤務時間)はどのパターンですか?(フルタイム×週3日、1日4時間×5日など)

②校種はなんでしょうか?(あと、差し支えなければ、勤務している都道府県を教えてもらえたら嬉しいです!)

③職場での他の先生方や管理職の理解や反応はどんな感じですか?

④育児短時間勤務のメリット、デメリット、教えてください!

育児短時間勤務で復帰するにあたり、他の方や他の県の情報や実態を管理職にも伝えたいと思いまして。。。
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

育短ではなく部分休業で復帰予定で周りも育短ではなく部分休業です!

①朝1時間夕方1時間の短縮勤務×5日
②高校(埼玉)
③私はまだ復帰してないので同僚の話ですが管理職はこのご時世だからか理解を示すような態度で他の先生はちょっと困ったなって感じです。
④メリット:育短は勤務時間短いので分掌も楽。部活も学年も持たないことが多い?デメリット:肩身が狭く感じる。部分休業と違って地域手当、退職金、賞与に影響が大きく出る。残業したら育短の意味がなくなる。

退会ユーザー

横から失礼いたします🙇‍♀️
    質問してもよろしいでしょうか💦
    私も来年度復帰予定の埼玉の教員です。部分休業についてなのですが、前と後ろ1時間ずつ取っている方がすでにいらっしゃるということでしょうか🥺?管理職、事務の方に説明に書かれている文言的に難しいと思うと言われてしまっていて💦すでに取られている方がいるのであれば、希望がもてます🥺

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取ってる人いますよ!私もそのパターンで復帰予定で管理職に報告済みです。しかも!育短との違いなんですが、たとえば夕方1時間取ってても保護者対応などで残ることありますよね、そのときはその取った1時間をなしにできるらしくその分給与増えます☺️

• 10月31日

退会ユーザー

わぁ!最高です👌✨
    もし差し支えなければ、取っている方の市町村教えていただくこと可能でしょうか🥺

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市町村まではちょっとあれですけど、県立なのでみんな共通だと思いますよ^_^

• 10月31日

退会ユーザー

そうですよねすみません💦
    ありがとうございます!管理職に相談しやすくなりました🙇‍♀️

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ💦
    参考になれてよかったです!
    でも、私のところは部分休業だと学年(副担)と部活(楽なやつではあるけど文化部の主顧問)任されます😂
    私も早速管理職に副担で復帰かもって言われちゃいました😅

• 10月31日
  • ビスコ

ビスコ

ありがとうございます!
    私も長女のときは、部分休業でした!
    朝1時間、帰り1時間取ってましたが、途中から朝のみで。帰りに取ると、会議や打ち合わせにでれなくて。
    今の学校は、部分休業を取る方は結構多いので、職場的にも理解はあるのですが、業務は変わらなくて。。。
    なので、部分休業の取り消したくさんだし、仕事終わらないから家で残り仕事、という感じでした。
    取り消せば給料に反映されるので、手取りが減った感じはあまり無かったです。ボーナスも出るし。なんなら、階級?だかはそのまま上がってるから、育休中の手当金も結構もらえてます。笑 これが、育短になると、取り消しができないから給料増えないし、ボーナスも減るし、もし産休育休になっても手当金減るんですよね、、、笑
    最終的に、職場の対応によるなぁって感じですよね!笑

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、業務変わらずで😓鉄の心で帰ろうと思ってますがどうんだろう😂
    部分休業の同僚は副担、部活文化部持ってますが成績会議以外出てません笑
    友人は中学校ですが育短で、(育短の中で労働最長のやつ)部活は副顧問で主顧問の休みの時でるくらいで分掌も軽いやつ、ほぼ残業なく帰ってるって言ってました。周りも育短が多くて理解してくれてるって言ってました。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重ねて住みません、ちなみに育短を申し出た時があってそのときは時短だと短くなったからといって人員が補充されるわけではないから単純に負担が増えるって言われて嫌な顔されたの覚えてます(・・;)
    ま、それは管理職の仕事で関係ないんですけどね!
    最終的に給与に引かれて部分休業選んじゃいましたけど😅

• 10月31日
  • ビスコ

ビスコ

部分休業取ってる人、と認識してもらっていると、早く帰りな〜と言ってもらえるので、それは良かったなぁと。

育短を取ってる人がたくさんという県もあるんですよね。愛知だったかな。

私は育短の週3日を考えてるんですが、どうなんでしょうねぇ、、、

• 10月31日
  • ビスコ

ビスコ

そうですそうです。
    私も育短のことを聞いた時、「時短は、学校内の人事の問題で済むけど、育短にすると、いない分の補充の講師の先生を探さないといけないからねぇ、、、(~_~;)」と遠回しに嫌がられましたよ、、、笑
    けど結局そういうのって、周りの先生の思いにもつながるから、嫌ですよね、、、

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

ですよね😅
講師も都合よく集まらないからみたな😓
いやですよね、あなたのせいでってなりそうで。そんなをうまくやるのが管理職の仕事やんって思いますが結局県の人事課の問題でもあるんですよね。
群馬の友人(中学)は周りも育短多くて早くかえりなー、こっちは回ってるから大丈夫だよーみたいに言ってくれて本当にやりやすいって言ってました。群馬羨ましい🥺

• ビスコ

ビスコ

育短の勤務の人の空き分を埋めよう、という探し方するから、無理なんですよね。朝と帰りだけ働ける人なんているわけないし。笑
    愛知は、育短の人は、個別学習とか特定の授業と給食指導、学年持ち(副担任)な感じで、10:00〜14:00とかの勤務らしいです。2ヶ月経ったら1時間伸ばすとか。そんな自由なの?って驚きでした。笑

私は7年前まで東京で、そのあと静岡なんですが、
    東京の時、育短4時間勤務だった先生は、担任あり、分掌あり、でとても勤務内には終わるわけなく、そのまま介護休暇をとってお休みになってました。
    静岡では、教育委員会にきいたら、「育短で働いている人は、県内にいないことはないです。(数人います、的な?)」と言われました。笑

ほんと、管理職が悪いわけではないですよね。。。管理職も、板挟みで気の毒だなーと思いますが、どうにかして欲しいですね、、、
    愛知のように、育短の人の勤務ポジションを作っておいてくれると、気が楽だなぁと思います。(育短なのに業務多くて残業だらけだったらどうしよ、と心配しなくて済む)

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!そんな都合のいい人いないから見つからないんだよなって思います💦
    単純に正規を1人増やしてくれればいいのに(・・;)いつもお金ないの嵐でエアコンない職員室があるくらい😂

愛知羨ましい🥺
    育短のポジションがあるとして人も増やしてるんですかね?
    静岡移住夢だったのにその職場環境だと夢で終わりそう(T . T)
    ちなみに東京から静岡は教採受け直したんですか?

• 10月31日
  • ビスコ

ビスコ

群馬も良いですねー!
    愛知、最強ですよね!ネットで調べた時も、愛知の例が出てきたくらいなので、ほんと、ちゃんと制度として出来上がってるんだと思います。あと島根かなんかもネットで出てきたかな。

静岡は、試験受け直しました。
    私も夫も、埼玉出身なので、長女の就学前には戻りたい、、、!

静岡は良いところですよ〜!魚美味しいし。
    最近は移住してくる人も多いみたいです。
    災害については心配が多いですけどね、、、やはり。仕事の最中に地震きたらどうしよう、保育園お迎え行けるかな、と本気で悩みます。。。
    教員に関して言えば、静岡出身の人しかいないっていうくらい、地元民ばかりです。笑 
    東京は、全国区だったから、違いにビックリでした。
    東京ほど、制度ギチギチって感じはないですけど、緩い〜って感じでもないという印象です。笑

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

埼玉も愛知見習って欲しいな😢

すごいです!夫婦一緒に他県ってなかなかタイミングとか難しくて羨ましい✨

静岡は地震もそうですが地味に富士山リスクにも怯えてます😅とはいえいいところですよね☺️たしかに地方は地元民多いですよね、埼玉ですら埼玉出身の方ばかりではじめは圧倒されました笑

色々教えてくださってありがとうございます😊

• 11月1日
  • ビスコ

ビスコ

うちは、旦那が私立の教員として静岡に行くことになり、ついていく形で私が受け直し、、、という感じで。
    埼玉に帰りたいと思いながら、子が生まれたり、仕事復帰したりなんなりしてたら、タイミングを逃し、いつになるやら、、、です。笑

静岡は静岡の人ばかりだけど、
    たしかに、埼玉は埼玉の人ばかりですよね。けど、私自身も埼玉に戻りたいわけだから、やっぱりそういうもんか〜笑
    埼玉でなら、もう少し仕事頑張る気になるんだけどなー、、、このまま地元でもないところでずっと働くっていう気持ちになれないでいる私でーす、、、

育休復帰しようと思ってたのに、やっぱり延長しようかと揺れています、、、
    私が決められなすぎて、私が毎日モヤモヤしすぎてるからか、子ども達のメンタルがおかしくなってます。笑

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

私も静岡の教採が受かるとも限らないので移住すごく悩みます。夫の転職とタイミング合わせられる自信ないです😰
埼玉に戻りたいビスコさんと静岡に行きたい私、交換できたらいいのに😭