その他の疑問 息子の皮膚トラブルについて相談です。遠足後にカサカサとプツプツができ、数日たっても治らず。アトピーかアレルギーか不明。かゆみはないが、同様の経験の方いますか? 3歳の息子について。 先日、保育園の遠足に行ったのですが その夜から手の甲から手首の先くらいまでカサカサして よくみるとプツプツがたくさんできていました。 数日経っても治る様子はないのですが、 アトピーのような症状なのか、 草や何かにアレルギーがあるのか。 本人はとくにかゆがったりしていないので 掻きむしっているわけではなさそうです。 同じような症状が出る方いますか?🥺 最終更新:2022年10月31日 お気に入り 保育園 症状 3歳 息子 遠足 ママ コメント nao プツプツなんですか? すぐ治らないとかだと水いぼのイメージですが…💦 10月31日 ママ 白い小さいプツプツが密集している感じでずっとあるんです😥💦 水いぼも調べてみます🙇♀️ 10月31日 nao 白いプツプツだと水いぼですね😓うちの子もよくなります💦 10月31日 ママ 初めて知りました💦 教えていただきありがとうございます🙇♀️ とくにかゆがる様子もないのですが手の所なのもあり保育園でうつさないか心配です🥺 皮膚科でお薬もらっていますか? 10月31日 nao 水いぼは基本的には登園しても大丈夫だと思いますが、園によって対応は違うかもしれないですね! 水いぼは薬じゃ治りません💦麻酔してピンセット治療になりますよ😢これも医者の考え方にもよりますが、水いぼは自然治癒するのでやってくれるとこと、やらないとこもあるかもしれません。 私は自然治癒で直してますが、自然治癒は最低半年は治りません🥲でも保湿してほっとけば大丈夫なものなので、気長に経過をみています😊 10月31日 おすすめのママリまとめ 保育園・3歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・3日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・4日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママ
白い小さいプツプツが密集している感じでずっとあるんです😥💦
水いぼも調べてみます🙇♀️
nao
白いプツプツだと水いぼですね😓うちの子もよくなります💦
ママ
初めて知りました💦
教えていただきありがとうございます🙇♀️
とくにかゆがる様子もないのですが手の所なのもあり保育園でうつさないか心配です🥺
皮膚科でお薬もらっていますか?
nao
水いぼは基本的には登園しても大丈夫だと思いますが、園によって対応は違うかもしれないですね!
水いぼは薬じゃ治りません💦麻酔してピンセット治療になりますよ😢これも医者の考え方にもよりますが、水いぼは自然治癒するのでやってくれるとこと、やらないとこもあるかもしれません。
私は自然治癒で直してますが、自然治癒は最低半年は治りません🥲でも保湿してほっとけば大丈夫なものなので、気長に経過をみています😊