コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと違うかもですが、、
うちは、
1ヶ月の時は問題なく、
3ヶ月の検診で引っかかりました💦
そして、ほとんどの子が、成長するから大丈夫だよ、と言われ続けて今5歳ですが、
未だに、もう大丈夫!!とはならず年に1回経過観察のために受診してます。
今すぐ手術が必要なレベルでは無いけど、、
ということです。
自分は元整形外科の看護師で、
股関節の手術をする子供や若いお姉さん、おば様たちを沢山見てきました💦とても痛そうで、、
自分の子供に痛い思いさせたくなくて😭
不安ですよね〜💦
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
股関節がそんな急激に成長するのか不安で💦お子さんの股関節は少しづつ成長されてるんですよね??歩きはじめたりするときもなにも支障はありませんでしたか??
経過観察だけで、ベルトなどの治療とかはされてないんですね🥹やはり程度によるんですかね💦
元整形外科の看護師さんがままだとお子さんも心強いですね⭐️
はじめてのママリ🔰
不安ですよね😥
自分の子供は、股関節の屋根(臼蓋という)成長してるみたいですけど、やはり他の子に比べたらもう少し屋根が成長遅れてる?足りないみたいです💦
ベルトの治療はしてなくて、抱っこの時は脚を開いて、
座る時に足を女の子座りにしないでね、アグラかいてね、とかそういうレベルです。
でも、本人は女の子座りが楽みたいで、アグラだと股関節痛いって言ってました💦
保育園いっちゃうと、もう女の子座りしてても分かんないし注意できないですよね。
本人には、将来手術になるかもしれないからアグラかいてねってしつこく言ってますが、やはり楽な体勢(女の子座り)をとってしまっていて、、
本人は歩くのも走るのも問題なく、今は足もむしろ速い方だと思います。
ただ、屋根がこのまま十分に発達しないと、いずれ屋根に負担がかかり痛みが出て歩けなくなり、歳をとったら手術することになるでしょう💦💦
自分は整形外科の看護師で知識も十分にあったのに、まさか自分の子が股関節障害になると思いませんでした。先天性股関節障害といいつつ、後天的な要素が多いので抱き方が悪かったのかなとか、色々自分を責めました(産後のメンタルも不安定だったので)
治療の程度は骨形成の程度によると思います。💦💦
お子様の股関節、良い形成がされますように✨
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にお返事ありがとうございます😭❤️
すごく参考になりました。
本当自分をせめちゃう気持ちわかります、、でもお子さんがいまは歩いたり走ったりできてるときいてわたしは少し安心できました。ありがとうございます。
5歳でもまだこれから成長はつづきますもんね✨
心配は続きますが、ちゃんと経過観察をしてみてあげることが大事ですね。
お子様も痛みなく形成されますようにお祈りしています❣️