※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が自分で色々やりたがり、手を貸すと泣く。食欲減少や要求増加もあり、成長の過程か不安。

1歳3ヶ月になるところです。
なんでも自分でやりたくて、ご飯は窯からよそうところから、おかずは調理もしたい、ご飯の介助はいらない(しないとぐっちゃぐちゃ)シャワーも自分でかけたいし、掃除もしたい、とにかくなんでもやりたい!やる!がすごくて…
上手にできないのはわかってるので、少し手を貸すのですが、親の都合で手を貸すとすごく泣きます
切り替えはすっごく早いのですが…。

自分でできない、やってほしいと言うときは指をさして催促してきたり、手を引いて誘導したり(クレーン現象のような)します。

最近ご飯あまり食べなくなったのも気になります
かといってフォロミもあまりいらないみたいで
(具合悪いとかではなさそうです)

成長の過程ですか?😅
あまりに要求が多くて、そのわりに言葉全然出てこないし、1歳ってこんなんだったかなーーと😅

コメント

はじめてのママり🔰

娘もそうでした😅
今もですけどその頃からなんでも真似したい!私もやりたいが凄がったです😣
手伝われるのすごい嫌いでした😅取られちゃう?って思うのかすぐ怒って泣いてました💦
できなくても怒って泣いていたんですけど…😅

指差しや手を引いて誘導するはありました🙆‍♀️1歳5ヶ月からすごい喋るようになったので😣
そこからは少なくなっていきました💦

食べムラが出てくる時期ではあると思います😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掃除機すらまともにかけられません…やりたい、貸せ貸せと…
    仕方ないので掃除機持たせてコロコロしてるとそっちも貸せ、更に仕方なくクイックルワイパーをやろうもんならそれも貸せ、あいた掃除機かけようもんなら「あ、それさっきから使ってるのヨ!😡」と言わんばかりの態度…。

ご飯は一体何なら食べるのかもはやわかりません…

• 10月30日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

わかりますわかります😅
    貸して貸してで掃除ができなかったのアンパンマンのクイックルワイパーや掃除機購入しましたが、結局私が使ってるやつがいいと泣いてました😅

ご飯は好きなもの食べるものを探していくしかないと思います😭娘は離乳食から全く食べない子で1歳まではほぼ母乳、時にフレンチトースト、1歳3ヶ月まではウインナーだけ、1歳6ヶ月までは味噌汁にご飯を入れた混ぜご飯を食べるだけでした😅それからはちくわ、かまぼこ、ウインナー、納豆ご飯、味噌汁混ぜご飯を食べるくらいで、2歳4ヶ月でもう断乳したのに今もあまり食べません😭

• 10月30日