※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

雇用保険なしのパートで育休中、保育園認定は1年間2号(短時間)のままで取れるでしょうか?

雇用保険かけてないパートで育休取った方いますか?手当て出ないですが育休中として保育園の認定は2号(短時間)のままで1年とれますか?

コメント

育休とれるから、会社で違うと思うので確認必要ですね!
ただ、雇用保険ないなら育休は取れなかったような。8週間後に復帰しないといけなかったとおもいます。
自治体にもよりますが継続入所だと、休む前まで働いて、産前産後は8週とかルールあるかとおもいます。
こちらは役所への確認ですね。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    まずは会社と自治体に確認ですね💦

• 10月30日
ママリン

私は来月からパートで雇用保険加入してないですが、育休扱いで休職します。役所には退職ではなく籍は置いてくれると相談したら、たぶん市によるんだと思いますが、上の子は退園にならずに済みました😃

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    雇用保険なしでも育休扱いとしてもらえたのですね✨
    うちの会社も多分籍を置いておくのは大丈夫なんですが、育休扱いにしてもらえるのかどうかって感じで💦

• 10月30日
  • ママリン

ママリン

会社と役所に確認ですね💦
    ほんと市によるみたいなんで…市によっては育休取得してても休職したらその時点で退園とかもあるそうです。
    うちは退園にならず一安心です😃

• 10月30日
  • ままり

ままり

育休中で上の子預けられない自治体もあるってことですかね😭?
    うちの自治体は育休中は下の子が1歳の年度末まではいけるみたいです!
    今こども園に通ってるので無理なら1号で通えるので退園の心配はないのですが💦
    退園となるとかなり大変ですよね💦

• 10月30日
  • ママリン

ママリン

私もパートで雇用保険加入していなかったので、色々調べたらそうゆう自治体もあるって知りました!二人目妊娠したら一旦退園して、二人目が1歳とかになったら一人目、二人目同時に保活するんですかね?😅
    ゆさんは退園の心配がなくて安心しました。

• 10月30日